Индийские специи, которые согреют в морозы


Индийские специи, которые согреют в морозы

С приходом холодов организму бывает очень сложно противостоять простудным заболеваниям. Чтобы уберечь себя от них, стоит добавлять в пищу индийские специи. После блюда, сдобренного щепоткой ароматных пряностей, никакая простуда не страшна, да и на душе становится теплее!
 
Обычно в зимнюю пору приходится согреваться более жирной пищей, ведь благодаря ей тело вырабатывает больше тепла. Но отдавая предпочтение индийским специям, вам не придется ни мерзнуть, ни ломать голову над тем, как похудеть к лету. Они подарят тепло, не добавляя лишнего веса.
 
Куркума, горчичные зерна, кардамон, перец, карри... Эти пряности содержат специальные компоненты термоджeники, которые согревают организм благодаря ускорению обменных процессов. Это касается и жирового обмена. Благодаря тeрмодженикам происходит увеличение кровотока к конечностям.
Восточные специи вырабатывают в организме гормоны катехоламины. Они помогают приспосабливаться к постоянно меняющимся погодным условиям. Кроме того, благодаря этим гормонам человеку проще переносить стрессовые состояния, возникающие и когда тело замерзает. Правильное сочетание ароматных индийских специй только усиливает их целебные свойства.
 
Согревающим эффектом обладают многие пряности. Перечислим только некоторые из них:
  1. Кумин (зира) обладает умеренно острым и горьковатым привкусом. Эта приправа согревает, благоприятно влияет на пищеварительный процесс, помогает лучше усваивать жирную еду. Она также облегчает состояние при повышенном газообразовании.
  2. Куркума очень похожа на имбирь, только с терпким привкусом. Есть мнение, что эта специя разгоняет кровь, а заодно повышает теплообмен и сжигает жиры. Попробовав блюдо, в состав которого входит куркума, вы сразу ощутите прилив приятного тепла, разливающегося по организму. Такой допинг добавит сил и избавит от депрессии самой холодной поры года.
  3. Горчичные зерна обладают иммуноукрепляющим, противoвоспалительным и омoлаживающим эффектом. Бытует мнение, если при угасании чувств добавить в пищу любимого несколько зерен горчицы, чувства вспыхнут снова.
  4. Кардамон - специя, которая взбодрит и согреет своим ароматом. Самыми ценными считаются зeленые семена кардамона. Их хорошо дoбавлять в пищу, когда конечности.
  5. Перец чили - это кладезь капсаицина (жгучего вещества, улучшающего кровообращение). Эта специя согревает организм изнутри.
И, конечно, с индийскими специями даже самое привычное блюдо приобретает новые нотки аромата и вкуса!



  • Дата создания : 2015-12-21
  • Просмотров : 4709

Оставить комментарий