25 правил питания по Аюрведе


25 правил питания по Аюрведе

Аюрведа – древняя индийская медицина, в дословном переводе «наука о жизни». Современными врачами она признана одним из наиболее эффективных ответвлений нетрадиционной медицины. Согласно аюрведе, причины всех болезней кроются в нарушении пищеварения: клетки не получают необходимых питательных веществ, вследствие чего иммунитет понижается и болезни атакуют организм человека. 

Эта индийская наука о здоровье гласит, что основой красоты является нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а именно -  усвоение пищи наряду с регулярным выведением шлаков и токсинов (амы). Данные процессы являются залогом для сильного, гармоничного и красивого существа. Вместе они отвечают за чистую кожу, сияющие глаза, здоровые волосы, крепкие ногти, жизненную энергию и ясный ум. Считается, что ама, делает душу и тело грязными, блокирует энергетические каналы и затуманивает разум, тем самым усугубляя положение.


Аюрведическая система питания разработана специально для того. Чтобы привести в гармоничное состояние душу и тело. Придерживаясь ее можно как похудеть, так поправиться, однако только в том случае, если вашей целью является оптимизация веса, а не его намеренная корректировка в ту или иную сторону.

Оптимальный вес – это тот вес, при котором вы чувствуете себя максимально здоровый, бодрым и наполненным энергией. Человек в таком весе обычно реже болеет и чаще перебывает приподнятом настроение. При сильном сбросе или наборе массы тела, более, чем то предусмотрено природой, у человека могут проявиться разного рода заболевания  - в такую ситуацию чаще всех попадают люди, которые резко прибавляют в весе и у те, кто изнуряет свой организм диетами. Здесь важно именно понимание того, что наилучший вес для вас – это не какие-то «модные» цифры на весах, а то, когда вы чувствуете себя здоровыми и полными сил.

Прекрасное самочувствие и аналогичный настрое, сверкающие глаза и открытая улыбка всегда «в тренде»! Принимайте и любите себя такими, какие вы есть, Аюрведа поможет вам достичь столь благородной цели.


25 простых аюрведических рекомендаций, благодаря которым вы всегда будете здоровыми, энергичными и бодрыми:

  1. Сбрызгивайте пищу лимонным соком, так она будет лучше перевариваться. Но не перестарайтесь, от избытка кислоты можно получить расстройство желудка.
  2. Если вы часто мерзните, то добавьте к своему обеду квашеной капусты. При переваривании она даст много тепла, которое согреет тело.
  3.  При жарке пользуйтесь кукурузным маслом. Оно лучше всего переносит высокие температуры. Идеальный вариант –топленое масло Гхи , так как оно переносит любую температуру без потерь полезных свойств.
  4.  Питайтесь свежей пищей. Еда считается полезной на протяжении трех часов после приготовления.
  5.  Исключите из рациона консервы. Консервированная пища не содержит ничего полезного.
  6.  6. На завтрак позвольте себе что-то сладкое: фрукты, сухофрукты, мед.
  7.  Обедайте в полдень. Обед должен включать в себя все шесть вкусов: от сладкого до терпкого. Еда, содержащая все вкусы, насыщает тело и разум одновременно.
  8.  Ужин сделайте нейтральным по вкусу.
  9.  До еды вы можете пить воду, но после - никакой жидкости в течение часа.
  10.  Большая часть рациона – овощи. Клетчатка, которой богаты овощи, замечательно чистит кишечник. Для лучшего усвоения заправляйте овощи масляным соусом.
  11.  Хлеб полезен только бездрожжевой, хорошо если он будет содержать отруби.
  12.  Ешьте не позже, чем за два часа до сна.
  13.  Нельзя кушать стоя или на ходу. Обязательно сядьте за стол и, не отвлекаясь ни на что, спокойно поешьте.
  14.  Не стоит кушать в плохом настроении или в эмоциональном состоянии. Подождите, пока ваше состояние нормализуется и только потом приступайте к принятию пищи.
  15.  Между трапезами должно проходить не менее трех часов.
  16.  После захода солнца лучше не есть, особенно пищу, которая сложно переваривается.
  17.  Пища должна быть комфортной температуры, избегайте слишком холодной или горячей пищи.
  18.  Молоко нужно пить отдельно от другой пищи. Желательно добавлять в молоко специи: корицу, имбирь, куркуму, мускатный орех.
  19.  Мед нельзя нагревать. Любой мед - нектар, но если вы поддаете мед термической обработке, то он превращается в яд.
  20.  Готовить пищу следует только в хорошем настроении, иначе ваш негатив окажется в той пище, что вы приготовили. Помните, что еда отлично впитывает мысли и настроение.
  21.  За один раз съедайте такое количество пищи, которое помещается у вас в ладонях, сложенных вместе.
  22.  Всегда покупайте только свежие продукты, на питании нельзя экономить. Помните, что это ваш вклад в здоровье!
  23.  После того, как вы поели, посидите за столом около пяти минут, чтобы активная деятельность не нарушила процесс пищеварения.
  24.  Старайтесь употреблять сезонные продукты. То, что выросло в вашей местности наиболее полезно для вашего организма.
  25.  Если имеются какие-то проблемы со здоровьем, то следует соблюдать диету. Диета подбирается индивидуально, в зависимости от конституции, места проживания и других нюансов.




  • Дата создания : 2017-06-06
  • Просмотров : 2002

Оставить комментарий