Одну из
самых высоких позиций в приготовлении блюда занимают специи. Для создания
чего-то уникального, запоминающегося и яркого таким привычным для всех набором
как соль и перец обойтись просто невозможно. Многие травы и пряности известны
людям тысячи лет. И не только из-за способности придавать пище безупречный
вкус, но и предотвращать многие заболевания. К сожалению, наши соотечественники
по-прежнему относятся к некоторым из них скептически и редко используют их при
приготовлении пищи. Мы собрали в статье те специи, которые желательно всегда иметь на кухне за их полезные
для организма качества и отменные вкусовые свойства. И это тот самый случай,
когда создание с помощью них собственных, буквально «здоровых», кулинарных
шедевров ограничено только вашей фантазией!
1. Кориандр - лучшие традиции Восточной медицины
Будучи родом из районов Средиземноморья, кориандр распространился повсюду. В
этом растении съедобны все его части. Но, наиболее часто в пищу добавляются
семена и листья, способные придавать блюдам неповторимый аромат и отличный
вкус. Кориандр помогает выравнивать уровень сахара и холестерина в крови. Его
листья обладают обезболивающим эффектом, например, при менструальных болях, а
также - противовоспалительным действием. Он способен возбуждать аппетит,
способствовать выработке ферментов и желудочного сока. А еще - тонизирующе
воздействовать на желудок. Именно из-за этого его часто применяют в рационе
людей, больных анорексией. Это растение также полезно для печени, а кроме того,
способствует лечению диареи и оказывает благотворное влияние на деятельность
желудка.
2. Куркума - королева индийских специй
Эта традиционная индийская
приправа является одним из наименее популярных ингредиентов постсоветских блюд.
Между тем, куркума предназначена не только для окрашивания гарнира в
ярко-желтый цвет и придания ему легкого восточного аромата. Это ценный источник
железа. Одна чайная ложка способна предоставить вам 16 процентов суточной
потребности организма в этом элементе. Ученые из Балтимора изучали уникальный
состав куркумы в течение многих лет, что привело ко многим увлекательным
открытиям, раскрывающим огромный потенциал этой специи для использования в
медицине. Как показали результаты, кроме того что куркума борется с болями и
воспалительными процессами, способна заживлять раны, она может быть прекрасным
противораковые компонентом.
3. Имбирь - волшебный корень Азии
Каждый житель Азии смело
может Вам заявить, что имбирь – это не только распространенная приправа, но и очень
эффективное лекарство. Для того, чтобы уберечься от простудных заболеваний, на «Желтом
континенте» активно употребляют чай с имбирем. Если есть опасность тошноты –
применяется настой из этого корня. Ну а для женщин, в случае болей при
менструации рекомендуются кусочки свежего корня. Имбирное масло применяется в
препаратах, способствующих похудению и моделированию фигуры. Это происходит
потому, что имбирь стимулирует кровообращение и ускоряет сжигание жира, а также
- борется с целлюлитом. Корень имбиря можно применять в качестве потогонного
средства.
Учитывая его разогревающие и укрепляющие
свойства, эту приправу рекомендуют тем, кто склонен к отекам и ожирению. А еще
- он ценен для тех, кто страдает от тенденции к холодным конечностям: рукам,
ногам и коленям. Имбирь отлично подходит в качестве гарнира к жирным и тяжелым
блюдам, так как не только улучшает их вкус, но, прежде всего, помогает пройти
весь путь желудочно-кишечному тракту. Улучшение пищеварения ощущается на
нескольких стадиях. Сначала он стимулирует секрецию слюны и желудочного сока,
потом - способствует выработке желчи, поддерживая работу печени, и, наконец,
предотвращает метеоризм.
4. Перец «чили» - вся острота жарких стран
Перец особенно ценится в жарких
климатических зонах. Это связано с тем, что он влияет на активизацию системы
естественного охлаждения организма. Кроме того, исследования показали, что
капсаицин, это острое соединение, содержащееся в чили, ускоряет метаболизм и
усиливает сжигание жира. В России наиболее известен сорт - кайенский перец,
который продается в виде порошка. Вместе с куркумой и «чили» - это еще одна
популярная специя, отличающаяся лечебными и очищающими свойствами. Все сорта
острого перца полезны для сердца, они снижают уровень холестерина,
триглицеридов и даже способствуют растворению тромбов.
5. Корица - негласный символ молодости
Почетное место в этом рейтинге полезных пряностей занимает это ароматнейшее
растение. Корица не только вкусно
пахнет и является чудесной добавкой, например, к кофе или кондитерским изделиям,
но и отличается уникальными целебными свойствами. Как древние китайцы, так и
египтяне знали о ее возможностях и использовали корицу по-разному. Этот
невзрачный порошок может быть источником клетчатки, железа, кальция и марганца.
Корица является естественным антиоксидантом, помогает бороться против действия
свободных радикалов и замедляет процесс старения клеток. Благодаря своим
антибактериальным свойствам, она помогает бороться с акне, ликвидировать прыщи,
снимать покраснения и восстанавливать кожу. Кроме того, корица обладает
противогрибковым и противоаллергическим действием. А еще – завтрак, с
добавлением ложки корицы, может помочь снизить уровень сахара в крови, тем
самым, уменьшая риск развития диабета.
6. Шалфей - здоровье не купишь, но можно вырастить!
Это растение родом из Средиземноморья, в России его выращивают уже несколько веков. Листья шалфея способствуют выработке
желудочного сока, регулируют перистальтику кишечника, устраняют метеоризм, боли
в животе и уменьшают диарею. Регулярное употребление настоя из этого растения
помогает людям, страдающим от чрезмерного потоотделения. Исследования показывают,
что эта трава поможет улучшить некоторые симптомы ранней стадии болезни
Альцгеймера.
Также проводились исследования, в
течение которых студенты принимали соответствующие дозы шалфея. Это позволило
улучшить результаты во время экзаменов, укрепить память и самочувствие. Шалфей
является эффективной поддержкой для женщин, страдающих от менструальных
проблем. А для проходящих период менопаузы, благодаря присутствующим в нем
фитоэстрогенам, это растение помогает регулировать болезненные и обильные менструации,
благотворно влияя на правильный отток крови. В период менопаузы шалфей смягчает
приливы и ночную потливость. Кроме того, он полезен при выравнивании перепадов
настроения и борьбе с бессонницей.
Пусть Ваш кухонный запас
баночек с ароматными пряностями не только поможет разнообразить вкусы привычных
и не очень блюд, но и поддержит организм своими целебными действами, а
настроение на высоте!
Оставить комментарий