Индийская кухня: изюминка в каждом блюде
Наверное, не найдется такого человека, которого бы не привлекала экзотическая восточная страна Индия. Чтобы ознакомиться с ее культурой, достаточно узнать ее кухню, ведь пище здесь отведена большая роль. Ее приготовление приравнивается к настоящему ритуалу!
Если рассматривать эту страну специй в целом, то явно заметно, что единой индийской кухни просто на просто не существует. И это, несомненно, связано не только с климатическими зонами, но и с разнообразием религий. Мусульмане в связи с вероисповеданием ни при каких обстоятельствах не едят свинину, индуисты зачастую – непоколебимые вегетарианцы, но все до одного индийцы не употребляют в пищу говядину. Самая удивительная (для нас) общая черта традиционной индийской кухни – это полное отсутствие каких-либо столовых приборов, и да, все, чем вы располагаете при приеме пищи - ваши руки!
Развитие индийской кухни
Она считается одной из древнейших и популярнейших в мире. Традиции на кухне Индии сформировались благодаря религиям на территории страны – индуизму и мусульманству. Однако, не менее значимый вклад сделали переселенцы из разных стран:
- французы: приготовление домашнего хлеба и суфле;
- португальцы: использование паприки в рецептах многих блюд;
- монголы: добавление в еду сливок, сухофруктов, приготовление плова, дичи, хлеба в печи.
Пища в разных регионах Индии значительно отличается. В северной части активно разводят овец, поэтому излюбленным продуктом здесь является баранина. Ее готовят с различными соусами из фруктов, заправками из йогуртов, рисом. Мясо и рыбу запекают в печи с множеством приправ и специй. Хлеб же делают в виде лепешек.
Южная часть страны «вегетарианская». Здесь любят готовить рисовые лепешки, овощи карри, чечевицу, заправки из йогурта и овощей. Активным компонентом в пище является кокос, поскольку здесь он растет повсеместно. На западе распространены рыба и другие морепродукты – как основное здешнее блюдо. Жаренье здесь заменяется тушением продуктов, да и сами блюда готовятся довольно-таки острыми.
Но есть одно большое объемное сходство, объединяющее северян и южан, - повсеместное обилие бобовых и овощных блюд, сдобренных не хилой порцией специй. Белки бобовых культур обладают высокой пищевой ценностью, а растительная пища, в отличие от мяса, не содержит холестерина.
Индийские специи
Они в стране очень почитаются, поскольку имеют лечебные свойства и хорошо влияют на организм человека, среди них стоит выделить:
- кориандр и корицу;
- кардамон и куркуму.
Однако самым распространенным в индийской кухне является всемирно известный карри. Конечно, в Индии он используется не в виде порошка, как в остальных кухнях. Для его приготовления поварам требуются комбинации из многих специй – кориандра, тмина, чили, чеснока и куркумы (или каких-нибудь других, зависит от региона), причем только свежесмолотых. Да, в каких пропорциях все это смешивается тоже вопрос затруднительный, так как приготовление каррри происходит «по-вкусу», ну или его отсутствию. Подобное сочетание придает тонкий аромат и восхитительный вкус любому блюду!
Особенности питания в Индии
Испокон веков еду в Индии воспринимают как дар богов людям. В связи с этим немаловажным фактом приготовление пищи требует уважения, внимания и довольно сложной подготовки. Кроме того, индийцы с помощью нехитрых расчетов вычисляют, какая еда сегодня наиболее благостна для организма, какая под запретом, что лучше готовить в это время года и даже в какой фазе находится Луна.
О самом же режиме питания в Индии существует целая наука. Люди едят каждый раз в одно время, а между приемами пищи должно пройти не менее трех часов. Если еда была слишком обильной, то перерыв составляет пять часов. Мудрецы считают, что употребление еды должно проходить только в легкой, максимально приятной обстановке.
Очень важно правильно сочетать продукты, не отторгающие друг друга. К таковым относятся молоко с фруктами и злаками, овощи с рисом. Кушать разрешается лишь чистыми руками, при этом обязательно делиться с другими. Примечательно, что в Индии не принято переедать: в желудке должно оставаться место для воздуха и воды, которой, кстати, нельзя сразу запивать еду. Многие считают, что пища переваривается при помощи огня, а заливать его жидкостью ни в коем случае нельзя.
Интересно, что если на этом пряном субконтиненте в гостях пригласят к столу, то существует высокая вероятность того, что стола вы там не найдете. Трапеза проходит в позе «ноги по-турецки», прямо на застеленным ковром или циновками полу возле разложенной на нем скатерти с яствами. Тщательное мытье рук перед приемом пищи является не просто этическим нюансом, а жизненно важной процедурой, так как блюда (зачастую щедро политые соусом), придется есть с помощью «своих двоих». И талант в этом деле лишним не будет – ведь не испачкать одежду в таком замысловатом процессе это целое искусство. Но есть все-таки в этом «традиционном бескультурье» (конечно же только для нас, европейцев, это явление таково) небольшие проблески – на столе обязательно будет присутствовать емкость с ароматизированной водой для обмывания рук после еды.
Напитки и сладости
Из напитков больше всего индийцы любят кофе и чай с молоком - особый предмет национальной гордости. Индийцы могут наслаждаться им бесконечно, в прямом смысле этого слова, так как масала чай, сваренный на молоке и сдобренный львиной долей сахара и специй – истинное восточное наслаждение. Хорошо освежает вода с соком лимона(исконно –нимбу панч) или сиропом, кокосовое молоко(да да, свежее, прямо из ореха!) и ласси.
Но и между таким необычным индийским чаепитием и нашим можно обнаружить немаловажное сходство: к чаю подаются разнообразные сладости и в большом количестве. Индийские лакомства готовят на основе молокопродуктов, фруктов, злаков, муки и орехов. Сами индийцы предпочитают оладьи с сиропом, шарики из творога с розовой водой, молочные пудинги.
Чтобы разобраться во всех тонкостях индийской кухни, необходимо не просто часто посещать Индию, а жить в ней и наслаждаться здешними кулинарными шедеврами!
- Дата создания : 2017-05-05
- Просмотров : 4148
Также в разделе
- Что привезти из Индии
- ТОП 6 индийских сладостей
- Секреты приготовления традиционных индийских сладостей: бурфи, хирни, джалеби
- Разбираемся вместе: Сакральный смысл намасте
- Постулаты индийских ценностей, отношений, поведения и образования
- Индия: о питании в индийских дхабах
- Индия - мировое духовное наследие или страна с языческими суевериями?
- Индийские украшения - не просто декор, а стиль жизни
- Захватывающие факты об Индии, которые могут вас удивить
- Жизнь и традиции индийских женщин
Ещё статьи
- Как правильно согреваться чаем, или 10 ошибок чаепития
- Полезные добавки для приема ванн
- 5 идей для приготовления зимнего согревающего кофе
- Как ухаживать за собой в суровые морозы?
- Индийские специи, которые согреют в морозы
- Новый чаванпраш со вкусом шафрана уже в продаже!
- Подводим результаты ноябрьских конкурсов!
- Подарок за лучший отзыв
- Можно ли принимать в пищу кокосовое масло
- Симптомы авитаминоза: депрессивное состояние
Комментарии
Оставить комментарий