Индийская кухня: изюминка в каждом блюде


Индийская кухня: изюминка в каждом блюде

Наверное, не найдется такого человека, которого бы не привлекала экзотическая восточная страна Индия. Чтобы ознакомиться с ее культурой, достаточно узнать ее кухню, ведь пище здесь отведена большая роль. Ее приготовление приравнивается к настоящему ритуалу!

Если рассматривать эту страну специй в целом, то явно заметно, что единой индийской кухни просто на просто не существует. И это, несомненно, связано не только с климатическими зонами, но и с разнообразием религий. Мусульмане в связи с вероисповеданием ни при каких обстоятельствах не едят свинину, индуисты зачастую – непоколебимые вегетарианцы, но все до одного индийцы не употребляют в пищу говядину. Самая удивительная (для нас) общая черта традиционной индийской кухни – это полное отсутствие каких-либо столовых приборов, и да, все, чем вы располагаете при приеме пищи - ваши руки!


Развитие индийской кухни

Она считается одной из древнейших и популярнейших в мире. Традиции на кухне Индии сформировались благодаря религиям на территории страны – индуизму и мусульманству. Однако, не менее значимый вклад сделали переселенцы из разных стран:

  • французы: приготовление домашнего хлеба и суфле;
  • португальцы: использование паприки в рецептах многих блюд;
  • монголы: добавление в еду сливок, сухофруктов, приготовление плова, дичи, хлеба в печи.

Пища в разных регионах Индии значительно отличается. В северной части активно разводят овец, поэтому излюбленным продуктом здесь является баранина. Ее готовят с различными соусами из фруктов, заправками из йогуртов, рисом. Мясо и рыбу запекают в печи с множеством приправ и специй. Хлеб же делают в виде лепешек.

Южная часть страны «вегетарианская». Здесь любят готовить рисовые лепешки, овощи карри, чечевицу, заправки из йогурта и овощей. Активным компонентом в пище является кокос, поскольку здесь он растет повсеместно. На западе распространены рыба и другие морепродукты – как основное здешнее блюдо. Жаренье здесь заменяется тушением продуктов, да и сами блюда готовятся довольно-таки острыми.

Но есть одно большое объемное сходство, объединяющее северян и южан, - повсеместное обилие бобовых и овощных блюд, сдобренных не хилой порцией специй. Белки бобовых культур обладают высокой пищевой ценностью, а растительная пища, в отличие от мяса, не содержит холестерина.



Индийские специи

Они в стране очень почитаются, поскольку имеют лечебные свойства и хорошо влияют на организм человека, среди них стоит выделить:

  •  кориандр и корицу;
  •  кардамон и куркуму.

Однако самым распространенным в индийской кухне является всемирно известный карри. Конечно, в Индии он используется не в виде порошка, как в остальных кухнях. Для его приготовления поварам требуются комбинации из многих специй – кориандра, тмина, чили, чеснока и куркумы (или каких-нибудь других, зависит от региона), причем только свежесмолотых. Да, в каких пропорциях все это смешивается тоже вопрос затруднительный, так как приготовление каррри происходит «по-вкусу», ну или его отсутствию. Подобное сочетание придает тонкий аромат и восхитительный вкус любому блюду!



Особенности питания в Индии

Испокон веков еду в Индии воспринимают как дар богов людям. В связи с этим немаловажным фактом приготовление пищи требует уважения, внимания и довольно сложной подготовки. Кроме того, индийцы с помощью нехитрых расчетов вычисляют, какая еда сегодня наиболее благостна для организма, какая под запретом, что лучше готовить в это время года и даже в какой фазе находится Луна. 

О самом же режиме питания в Индии существует целая наука. Люди едят каждый раз в одно время, а между приемами пищи должно пройти не менее трех часов. Если еда была слишком обильной, то перерыв составляет пять часов. Мудрецы считают, что употребление еды должно проходить только в легкой, максимально приятной обстановке.

Очень важно правильно сочетать продукты, не отторгающие друг друга. К таковым относятся молоко с фруктами и злаками, овощи с рисом. Кушать разрешается лишь чистыми руками, при этом обязательно делиться с другими. Примечательно, что в Индии не принято переедать: в желудке должно оставаться место для воздуха и воды, которой, кстати, нельзя сразу запивать еду. Многие считают, что пища переваривается при помощи огня, а заливать его жидкостью ни в коем случае нельзя.

Интересно, что если на этом пряном субконтиненте в гостях пригласят к столу, то существует высокая вероятность того, что стола вы там не найдете. Трапеза проходит в позе «ноги по-турецки», прямо на застеленным ковром или циновками полу возле разложенной на нем скатерти с яствами. Тщательное мытье рук перед приемом пищи является не просто этическим нюансом, а жизненно важной процедурой, так как блюда (зачастую щедро политые соусом), придется есть с помощью «своих двоих». И талант в этом деле лишним не будет – ведь не испачкать одежду в таком замысловатом процессе это целое искусство. Но есть все-таки в этом «традиционном бескультурье» (конечно же только для нас, европейцев, это явление таково) небольшие проблески – на столе обязательно будет присутствовать емкость с ароматизированной водой для обмывания рук после еды.



Напитки и сладости

Из напитков больше всего индийцы любят кофе и чай с молоком - особый  предмет национальной гордости. Индийцы могут наслаждаться им бесконечно, в прямом смысле этого слова, так как масала чай, сваренный на молоке и сдобренный львиной долей сахара и специй – истинное восточное наслаждение.  Хорошо освежает вода с соком лимона(исконно –нимбу панч) или сиропом, кокосовое молоко(да да, свежее, прямо из ореха!) и ласси. 

Но и между таким необычным индийским чаепитием и нашим можно обнаружить немаловажное сходство: к чаю подаются разнообразные сладости и в большом количестве. Индийские лакомства готовят на основе молокопродуктов,  фруктов, злаков, муки и орехов. Сами индийцы предпочитают оладьи с сиропом, шарики из творога с розовой водой, молочные пудинги.


 Чтобы разобраться во всех тонкостях индийской кухни, необходимо не просто часто посещать Индию, а жить в ней и наслаждаться здешними кулинарными шедеврами!




  • Дата создания : 2017-05-05
  • Просмотров : 4148

Комментарии

Создано 2017-06-02 18:10:27 Автор Татьяна Ссылка на комментарий
Очень интересные статьи.Открыла для себя новый мир!!!

Оставить комментарий