Как правильно согреваться чаем, или 10 ошибок чаепития


Как правильно согреваться чаем, или 10 ошибок чаепития

Казалось бы, нет ничего проще заваривания чая: каждый день мы наслаждаемся ароматным горячим напитком, приготовление которого для многих стало ежедневным ритуалом. Тем не менее, не все знают, что неправильное заваривание чайных листьев может существенно снизить их ценность и превратить чаепитие в бесполезное, а то и вредное занятие.


В пользе чая сомневаться не приходится: как в черном, так и в зеленом сортах содержатся необходимые организму витамины, микроэлементы, антиоксиданты. Вещества катехины препятствуют негативному воздействию свободных радикалов, выводят токсины; за счет аминокислот нормализуется обмен веществ, а алкалоиды положительно влияют на нервную систему.

Наличие полезных веществ в готовом напитке во многом зависит от соблюдения правил заваривания. Еще в чайной культуре Древнего Китая были составлены положения о правилах и запретах приготовления этого удивительного напитка. Так как же правильно заваривать чай?

1. ДЛИТЕЛЬНОЕ ЗАВАРИВАНИЕ. Из-за долгого настаивания чай не только теряет свой вкус и аромат, становится более темным, но и лишается полезных веществ – эфирных масел, витаминов и полифенолов. К тому же при длительном настаивании в теплой среде начинают размножаться микроорганизмы, которые не лучшим образом влияют на здоровье.

2. МНОГОКРАТНОЕ ЗАВАРИВАНИЕ. С каждой последующей заваркой целебных компонентов в чайном напитке становится все меньше и меньше. Кроме того, в результате двух-трехкратного заваривания в чае начинают концентрироваться ядовитые соединения, выделяемые чайными листьями.

3. ЗАВАРИВАТЬ ЧЕРЕСЧУР КРЕПКИЙ ЧАЙ Повышенная концентрация кофеина и танина способны спровоцировать мигрень и вызывать проблемы со сном.

4. ЧАЕПИТИЕ ПЕРЕД ПРИЕМОМ ПИЩИ. Чай перед едой приводит к ухудшению работы вкусовых рецепторов – пища покажется неаппетитной, плюс - велик риск ухудшения усвояемости белка. Поэтому лучше пить чайный напиток не позже, чем за 35 минут до трапезы.

5. ПИТЬ ЧАЙ СРАЗУ ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ. Чаепитие сразу после еды замедляет пищеварительные процессы и нарушает работу органов. Поэтому лучшее время для чая - спустя час после еды.

6. УПОТРЕБЛЯТЬ СЛИШКОМ ГОРЯЧИЙ ЧАЙ. Очень горячий чай раздражает горло и пищеварительный тракт, повышая риск нарушения их работы. Поэтому не следует принимать напиток, пока он не остынет до температуры 55C.

7. ПИТЬ ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ. Всем известно, что чашка горячего чая прибавляет сил, заряжает энергией, поднимает настроение. Холодный чайный напиток производит противоположный эффект – вызывает застой жидкости в организме.

8. ПРИГЛУШАТЬ ЧУВСТВО ГОЛОДА ЧАЕМ. Еще в Древнем Китае люди знали, что чай натощак – это верный способ навредить желудку.

9. ЗАПИВАТЬ ЛЕКАРСТВА ЧАЕМ. Танин, входящий в состав чая, снижает действие фармацевтических средств: из-за этого они плохо усваиваются и дают осадок. Лекарства следует запивать обычной водой.

10. ПИТЬ НЕСВЕЖЕЗАВАРЕННЫЙ ЧАЙ. Так как напиток, простоявший пару часов, лишается ценных свойств, он не годится для употребления вовнутрь. Зато такой чай с успехом подойдет для наружного применения: в нем содержатся кислоты, которые останавливают кровоточивость десен и снимают воспалительные процессы в ротовой полости. Также суточным чаем можно протирать покрасневшие уставшие глаза, освежать и увлажнять кожу лица.

Приятного и здорового Вам чаепития!



  • Дата создания : 2016-01-20
  • Просмотров : 3326

Комментарии

Создано 2016-01-28 12:56:17 Автор Владимир Ссылка на комментарий
Спасибо за статью. Мне, как любителю индийского чая, понравилось!

Оставить комментарий