Секреты приготовления традиционных индийских сладостей: бурфи, хирни, джалеби
В Индийской традиционной кухне сладким блюдам
придают особое значение, около половины национальных блюд – сладости! Все дело
в том, что сладкое – это символ счастливой, благополучной, успешной жизни, и
все радостные торжества, церемонии в этой стране сопровождаются раздачей всевозможных
вкусностей.
История десертов насчитывает не одно
тысячелетие. Индийские сладости делятся на два вида: на основе молока и на
основе муки. Сахар зачастую заменяют гуром или джаггери, а также медом. В
Аюрведе упоминается, что при нагревании мед превращается в яд, поэтому мед
обычно используется в тех видах десертов, приготовление которых не требует
выпекания (большинство индийских десертов не выпекаются). Кроме всего прочего в
Индии популярны сладости с орехами, злаками, свежими фруктами и нутовой мукой.
Индийцы вкладывают особое значение в форму, цвет и размер своих блюд. Готовые
десерты принято украшать. Обычно эту роль выполняют фисташки, миндали и изюм.
При знакомстве с индийскими сладостями многие сразу задаются вопросом: Что это и как это есть? Но откусив кусочек, понимает всю палитру индийской культуры и уже не могут оторваться.
Молочный Бурфи
Ингредиенты:
- 2 л молока
- 100 г сахара
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1/3 ч.л. молотого кардамона
- 15 шт фисташек – измельчить
- 15 шт миндаля или кешью – измельчить
- щепотка шафрана
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
Рецепт приготовления прост, главное, запастись временем. Вам понадобиться кастрюля с толстым дном: желательно чугунная или из нержавеющей стали. В кастрюлю налейте молоко и поставьте на огонь. Нагрейте молоко до состояния «сейчас вскипит» и уменьшите огонь до минимума. В течение следующего часа ваше молоко будет в состоянии постоянного вскипания. Ваша задача – перемешивать и не дать молоку пригореть, свернуться или убежать. Когда вы поймете, что молоко начинает густеть, увеличьте интенсивность перемешивания и мешайте до тех пор, пока молоко не достигнет пастообразной консистенции. Теперь можно добавить сахар и сливочное масло и продолжить перемешивание. Как только ваша смесь приобретет густой и клейкий вид и вы заметите, что ничего нового с ней не происходит, можно добавить кардамон, шафран и орехи. Перемешайте и смело снимайте с огня. Выложите готовую смесь на смазанный маслом противень и дождитесь, пока она не остынет. Теперь можно нарезать бурфи квадратами или ромбами и угощать гостей!
Срок хранения в герметичном контейнере около 4-5 суток.
Рис Хирни
·
Кухня:
северо-индийская
· Время приготовления: 1 ч 10 мин
Это излюбленный индийцами рецепт из риса Басмати, молока, орехов и шафрана. Не требует особых навыков и прекрасно подойдет в качестве сладкого блюда после основного приёма пищи.
Ингредиенты:
- 1 л жирного молока
- ¼ стакана риса басмати
- 5-6 ст.л. сахара
- ½ ч.л. порошка кардамона
- 1 щепотка шафрана
- 15-20 шт миндаля измельченного
- 12-15 шт кешью измельченного
- 1 ст.л. изюма
Приготовление:
Рис промойте до тех пор, пока вода перестанет
мутнеть и оставьте в воде на пол часа.
Промойте изюм.
Налейте молоко в кастрюлю и доведите до
кипения. Уменьшите огонь и добавьте к нему рис. Перемешайте, добавьте сахар и
варите на маленьком огне, временами перемешивая, чтобы не образовывались комки.
Когда рис займет ¾ всей смеси, добавьте
миндаль, кешью, кардамон и шафран.
Варить всю смесь до тех пор, пока рис полностью
не сварится. К этом времени Хирни окончательно загустеет.
Добавьте изюм и размешайте.
Хирни можно подавать горячим или разлить по
тарелкам и охладить.
Сроки хранения 1-2 суток.
Джалеби
Данный метод приготовления джалеби традиционный:
тесто ферментируется 12-14 часов, благодаря чему обретает кислинку.
При приготовления необходимо помнить, что тесто
в спирали не должно быть ни толстым, ни тонким: толстое плохо пропитывается
сахаром, а тонкое мешает получить правильные круги. Также не забывайте, что
иногда ферментация теста занимает до 24 часов. Все зависит от темпратуры
комнаты, в которой вы готовите.
В Индии Джалеби готовят и продают на каждом
шагу, это излюбленная сладость индийцев. Не смотря на то, что это джалеби
считается уличной едой, его можно приготовить дома.
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 стакана муки
- 2 ч.л. йогурта или кефира
- 1,5 стакана теплой воды
- 1,5 ч.л. манки
Сироп:
- 4 стакана сахара
- 2 стакана воды
- 1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
Стандартно приготовление начинается с теста,
потому что ему требуется время на ферментацию. Смешайте муку и манку, добавьте к
ним йогурт или кефир, соду, воду и взбейте всё миксером. Тесто получится жидкой
консистенции. Поставьте его в теплое место на несколько часов, чтобы тесто
ферментировалось.
Готовим сироп. Доведите до кипения воду с
сахаром и лимонным соком, после чего уменьшите огонь и дайте повариться еще 5
минут. Выключите огонь и отставьте сироп, дайте ему остыть.
Для жарки теста приготовьте одноразовый кондитерский
мешок. Слегка срежьте кончик, чтобы тесто равномерно выдавливалось тонкими
спиралями.
Хорошо разогрейте сковороду. Добавьте сливочное
масло: объем масла должен быть таким, чтобы спираль не касалась дна сковороды.
С помощью кондитерского мешка выдавливайте
тесто в виде спиралей. Джалеби прожаривается 30 секунд с каждой стороны. Спирали
заметно набухнут и подрумянятся, после чего их можно снимать. Поместите готовые
Джалеби на салфетку, чтобы впитать лишнее масло, так ваше лакомство будет
только полезнее. После этого поместите спирали в сахарный сироп на 10-15 секунд
и можете угощать лакомством друзей!
- Дата создания : 2017-10-09
- Просмотров : 3856
Также в разделе
- Что привезти из Индии
- ТОП 6 индийских сладостей
- Разбираемся вместе: Сакральный смысл намасте
- Постулаты индийских ценностей, отношений, поведения и образования
- Индия: о питании в индийских дхабах
- Индия - мировое духовное наследие или страна с языческими суевериями?
- Индийские украшения - не просто декор, а стиль жизни
- Индийская кухня: изюминка в каждом блюде
- Захватывающие факты об Индии, которые могут вас удивить
- Жизнь и традиции индийских женщин
Ещё статьи
- Как правильно согреваться чаем, или 10 ошибок чаепития
- Полезные добавки для приема ванн
- 5 идей для приготовления зимнего согревающего кофе
- Как ухаживать за собой в суровые морозы?
- Индийские специи, которые согреют в морозы
- Новый чаванпраш со вкусом шафрана уже в продаже!
- Подводим результаты ноябрьских конкурсов!
- Подарок за лучший отзыв
- Можно ли принимать в пищу кокосовое масло
- Симптомы авитаминоза: депрессивное состояние
Оставить комментарий