Секреты и приготовления традиционных индийских сладостей: бурфи, хирни, джалеби


Секреты приготовления традиционных индийских сладостей: бурфи, хирни, джалеби

В Индийской традиционной кухне сладким блюдам придают особое значение, около половины национальных блюд – сладости! Все дело в том, что сладкое – это символ счастливой, благополучной, успешной жизни, и все радостные торжества, церемонии в этой стране сопровождаются раздачей всевозможных вкусностей.

История десертов насчитывает не одно тысячелетие. Индийские сладости делятся на два вида: на основе молока и на основе муки. Сахар зачастую заменяют гуром или джаггери, а также медом. В Аюрведе упоминается, что при нагревании мед превращается в яд, поэтому мед обычно используется в тех видах десертов, приготовление которых не требует выпекания (большинство индийских десертов не выпекаются). Кроме всего прочего в Индии популярны сладости с орехами, злаками, свежими фруктами и нутовой мукой. Индийцы вкладывают особое значение в форму, цвет и размер своих блюд. Готовые десерты принято украшать. Обычно эту роль выполняют фисташки, миндали и изюм.

При знакомстве с индийскими сладостями многие сразу задаются вопросом: Что это и как это есть? Но откусив кусочек, понимает всю палитру индийской культуры и уже не могут оторваться.


Молочный Бурфи


·         Кухня: северо-индийская
·         Время приготовления: 45-60 минут



Ингредиенты:

- 2 л молока

- 100 г сахара

- 1 ст. л. сливочного масла

- 1/3 ч.л. молотого кардамона

- 15 шт фисташек – измельчить

- 15 шт миндаля или кешью – измельчить

- щепотка шафрана

- растительное масло для смазывания формы




Приготовление:


Рецепт приготовления прост, главное, запастись временем. Вам понадобиться кастрюля с толстым дном: желательно чугунная или из нержавеющей стали. В кастрюлю налейте молоко и поставьте на огонь. Нагрейте молоко до состояния «сейчас вскипит» и уменьшите огонь до минимума. В течение следующего часа ваше молоко будет в состоянии постоянного вскипания. Ваша задача – перемешивать и не дать молоку пригореть, свернуться или убежать. Когда вы поймете, что молоко начинает густеть, увеличьте интенсивность перемешивания и мешайте до тех пор, пока молоко не достигнет пастообразной консистенции. Теперь можно добавить сахар и сливочное масло и продолжить перемешивание. Как только ваша смесь приобретет густой и клейкий вид и вы заметите, что ничего нового с ней не происходит, можно добавить кардамон, шафран и орехи. Перемешайте и смело снимайте с огня. Выложите готовую смесь на смазанный маслом противень и дождитесь, пока она не остынет. Теперь можно нарезать бурфи квадратами или ромбами и угощать гостей!

Срок хранения в герметичном контейнере около 4-5 суток.


Рис Хирни


·         Кухня: северо-индийская

·         Время приготовления: 1 ч 10 мин



Это излюбленный индийцами рецепт из риса Басмати, молока, орехов и шафрана. Не требует особых навыков и прекрасно подойдет в качестве сладкого блюда после основного приёма пищи.


Ингредиенты:

- 1 л жирного молока

- ¼ стакана риса басмати

- 5-6 ст.л. сахара

- ½ ч.л. порошка кардамона

- 1 щепотка шафрана

- 15-20 шт миндаля измельченного

- 12-15 шт кешью измельченного

- 1 ст.л. изюма


Приготовление:


Рис промойте до тех пор, пока вода перестанет мутнеть и оставьте в воде на пол часа.

Промойте изюм.

Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и добавьте к нему рис. Перемешайте, добавьте сахар и варите на маленьком огне, временами перемешивая, чтобы не образовывались комки.

Когда рис займет ¾ всей смеси, добавьте миндаль, кешью, кардамон и шафран.

Варить всю смесь до тех пор, пока рис полностью не сварится. К этом времени Хирни окончательно загустеет.

Добавьте изюм и размешайте.

Хирни можно подавать горячим или разлить по тарелкам и охладить.

Сроки хранения 1-2 суток.


Джалеби


·         Кухня: северо-индийская



Данный метод приготовления джалеби традиционный: тесто ферментируется 12-14 часов, благодаря чему обретает кислинку.

При приготовления необходимо помнить, что тесто в спирали не должно быть ни толстым, ни тонким: толстое плохо пропитывается сахаром, а тонкое мешает получить правильные круги. Также не забывайте, что иногда ферментация теста занимает до 24 часов. Все зависит от темпратуры комнаты, в которой вы готовите.

В Индии Джалеби готовят и продают на каждом шагу, это излюбленная сладость индийцев. Не смотря на то, что это джалеби считается уличной едой, его можно приготовить дома.


Ингредиенты:

Тесто:

- 2 стакана муки

- 2 ч.л. йогурта или кефира

- 1,5 стакана теплой воды

- 1,5 ч.л. манки

Сироп:

- 4 стакана сахара

- 2 стакана воды

- 1 ч.л. лимонного сока



Приготовление:

Стандартно приготовление начинается с теста, потому что ему требуется время на ферментацию. Смешайте муку и манку, добавьте к ним йогурт или кефир, соду, воду и взбейте всё миксером. Тесто получится жидкой консистенции. Поставьте его в теплое место на несколько часов, чтобы тесто ферментировалось.

Готовим сироп. Доведите до кипения воду с сахаром и лимонным соком, после чего уменьшите огонь и дайте повариться еще 5 минут. Выключите огонь и отставьте сироп, дайте ему остыть.

Для жарки теста приготовьте одноразовый кондитерский мешок. Слегка срежьте кончик, чтобы тесто равномерно выдавливалось тонкими спиралями.

Хорошо разогрейте сковороду. Добавьте сливочное масло: объем масла должен быть таким, чтобы спираль не касалась дна сковороды.

С помощью кондитерского мешка выдавливайте тесто в виде спиралей. Джалеби прожаривается 30 секунд с каждой стороны. Спирали заметно набухнут и подрумянятся, после чего их можно снимать. Поместите готовые Джалеби на салфетку, чтобы впитать лишнее масло, так ваше лакомство будет только полезнее. После этого поместите спирали в сахарный сироп на 10-15 секунд и можете угощать лакомством друзей!



  • Дата создания : 2017-10-09
  • Просмотров : 3633

Оставить комментарий