Индийский чай, его история и полезные свойства
История индийского чая
Как известно, Индия – страна многовековых традиций, однако выращиванием чая в Индии занялись относительно недавно, в середине 19 века, когда английские колонизаторы завезли туда китайские чайные кусты. Индийский климат оказался благоприятным для выращивания чайного растения, которое сегодня произрастает на многочисленных плантациях по всей стране. Так англичане подарили миру индийский чай, который также стал неотъемлемой частью кулинарной культуры Индии. Сама же страна прославилась на мировом рынке как один из крупнейших экспортеров этого чудесного напитка.
Полезные свойства
О целебных и вкусовых свойствах чая на сегодняшний день уже известно многое. Источник антиоксидантов, чай благоприятно влияет на иммунную систему, что помогает нашему организму быстрее справляться с инфекционными заболеваниями. Также чай способен нормализовать давление, укрепить сосуды, предотвратить кариес, снять стресс и даже помочь при похудении. Однако только качественный чай способен произвести целебный эффект на организм.
Сорта индийского чая
Следует знать, что самым вкусным и полезным считается высокогорный чай, собранный на высоте более километра над уровнем моря. Именно там созданы идеальные природные условия, чтобы растение раскрыло свои лучшие свойства. В Индии на склонах провинций Ассам, Даржилинг, Нилгири и Сикким произрастают элитные сорта индийского чая. В Даржилинге на высоте 2 км выращивается лучший сорт одноименного черного индийского чая – даржилинг (darjeeling tea). Он отличается светлым цветом заварки, терпким вкусом с нотками меда и розана. Даржилинг продают в чистом виде, то есть крупнолистовым, и никогда не используют для купажей. Индийский чай ассам (assam tea), выращиваемый в Верхнем Ассаме, также является элитным, он обладает более насыщенным вкусом за счет ноток солода, но менее выраженным ароматом. На высоте 1500 – 1800 м на чайных плантациях Нилгири, окруженных тропическими лесами, произрастает еще один сорт индийского чая, нилгири (nilgiri tea), славящийся своим ярким настоем, резкостью вкуса и легким цитрусовым ароматом. Сиккимский чай (Sikkim tea) по своим вкусовым свойствам напоминает даржилинг, а солодовым оттенком аромата - ассам. Это самый молодой сорт элитного индийского чая, не уступающий, однако, по своим свойствам страшим "братьям". Чаи Organic India сочетают в себе лучшие листы отборных индийских чаев и различные специи и травы, способные улучшать самочувствие и оказывать лечебное воздействие.
Аюрведический чай
Чай также занимает особое место в Аюрведе. Традиционная индийская система знаний о совершенном здоровье основана на теории баланса между телом, душой и разумом. Она также предписывает расслабление как путь к гармонии и совершенству. Аюрведические чаи как нельзя лучше помогают расслабиться и восстановить баланс. Традиционно аюрведический чай состоит из специально подобранных трав и специй, способных оказывать целебное воздействие на организм. Популярными специями для приготовления индийских аюрведических чаев остаются имбирь, корица, масала и мята. Но одним из самых целебных ингредиентов считается тулси (базилик священный). В Индии тулси называют «королевой трав» и признают вторым священным растением после лотоса. Благодаря своим целебным свойствам это растение широко используется в Аюрведе. Чай Тулси Organic India, приготовленный с добавлением черного и зеленого индийского чая и специй, укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ, а также полезен при простуде, оказывает жаропонижающее действие. Кроме того, чай Тулси эффективен при очищении организма от шлаков и лечении нервных расстройств. В коллекции индийских чаев Organic India есть прекрасные сочетания тулси с мятой, жасмином, розой и др. Например, аюрведический чай Tulsi с жасмином подарит вам прекрасное настроение, а кроме того укрепит иммунитет. Такой чай не содержит кофеина и искусственных добавок, только травы и индийские специи. Чай Тулси с имбирем и лакрицей – прекрасное средство при простуде. А базиликовый зеленый чай Tulsi Organic India с гранатом быстро приведет вас в тонус и насытит организм витаминами. Купить индийские чаи Тулси вы можете в нашем интернет-магазине, выбрав их на соответствующих страницах каталога.
- Дата создания : 2013-09-13
- Просмотров : 8526
Также в разделе
Ещё статьи
- Как правильно согреваться чаем, или 10 ошибок чаепития
- Полезные добавки для приема ванн
- 5 идей для приготовления зимнего согревающего кофе
- Как ухаживать за собой в суровые морозы?
- Индийские специи, которые согреют в морозы
- Новый чаванпраш со вкусом шафрана уже в продаже!
- Подводим результаты ноябрьских конкурсов!
- Подарок за лучший отзыв
- Можно ли принимать в пищу кокосовое масло
- Симптомы авитаминоза: депрессивное состояние
Оставить комментарий