Чай Дарджилинг


Чай Дарджилинг

Черный индийский чай Дарджилинг начинает свою историю еще в древнем Китае. Там он почитался и являлся роскошью, которую позволяли себе только богатые люди. Попробовав этот волшебный напиток, англичане приняли решение выращивать такой сорт чая у себя. Таким образом Дарджилинг перекочевал на индийские плантации у предгорья Гималаев, находящиеся на границе Индии и Непала. Там саженцы адаптировались к климатическим условиям и хорошо прижились.

Само название Дарджилинг произошло от места произрастания чая – города Дарджилинг, который находится на севере страны в горной части. В общей сложности на участке округа находится более 140 чайных плантаций.  Однако не все имеет лицензию от Чайного управления Индии. Лишь 87 из них, имеют право продавать свой продукт под названием «Дарджилинг».

Для выращивания такого необычного сорта, необходимы определенные условия. Все плантации с чаем находятся высоко в горах, на высоте 800-2000 метров над уровнем моря. Холмистая местность, обильные дожди, косогорье и удобное расположение к солнцу положительно влияют на плодотворный урожай. За целый год собирают более 10 000 000 килограмм продукта, что составляет 1% от общего числа чая поставляемого из Индии в Европу.  


Этапы производства

В связи с тем, что Дарджилинг выращивают в горах, автоматизировать процесс сбора и обработки чая крайне сложно. Собирают чай только вручную.  Данным процессом занимаются местные крестьяне, которые живут прямо в горах. Сбор начинается с 7 утра и заканчивается вечером.  

Процедура сборки чая очень кропотлива. Обычно собираются верхушки молодых побегов, состоящие из двух листьев и почки, которые называются «флешами». Для одного килограмма продукта, нужно примерно 20 тысяч таких флешей. 

После сборки урожая его завяливают на специальных желобах, где он сушится благодаря горячим и холодным потокам воздуха. В таком положение листья теряют большую часть своей влаги. Такой процесс длится примерно 10-15 часов. 

Далее происходит процедура скручивания, где чай отправляют в печь. В таком положении необходимо аккуратно следить за продуктом, чтоб целостность листочков не нарушилась из-за высокой температуры. 

Ну и последний этап, но и самый важный – ферментация продукта. После печи весь чай оставляют в специальном прохладном помещении на пару часов. Там он настаивается и ферментируется, приобретая свой изысканный вкус. Далее его высушивают минут 20 в сушильнях, что придает чаю окончательный вид. 

Сорта Дарджилинга 

Классифицируют чай в основном по временным критериям. Существует три основных времени сбора чая: весенний, летний и осенний. 

Весенний

Ближе к концу февраля на огромной высоте начинается период, когда плантации накрывают обильные ветра, нависают дождевые тучи и повышается влажность воздуха. Это первый признак того, что скоро взойдут первые побеги чайных листьев. Такой период прорастания длится до конца апреля. Собранный в этот этап чай имеет особенный персиково-мускатный вкус.

Летний

В летний период все оживает. Долина произрастает и дает обильный урожай. В мае начинается активный рост чайного растения, который заканчивается в июле. Именно этот сорт знаком ценителям и любителям Дарджилинга. Настой из летнего сбора имеет темный оттенок и виноградное послевкусие. 

Осенний

Начиная с августа и заканчивая в сентябре, идут обильные дожди. В этот период чай не собирают, а ждут, когда растение наполнится освежающей влагой. После этого ростки собирают и отправляют на чайные фабрики, чтоб сделать их них смеси. Как правило, чай собранный в осенний период довольно крепок и его не настаивают в чистом виде. 

Полезные Свойства чая 

В зависимости от времени сбора, определяется каким и будет чай – черным, зеленым или белым. По полезным свойствам на первом месте стоит зеленый чай. Хотя черный чай отстает совсем немного. 

В большинстве случаев все виды Дарджилинга содержат в себе антиоксидантные свойства, которые замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет.  Содержание кофеина тонизирует и придает бодрость на продолжительное время. Полезно пить чай при отравлении и очистке организма от кишечных инфекций. Свежим заваренным черным чаем хорошо промывать глаза при такой болезни как конъюнктивит. Полезные свойства чая помогают при простуде и гриппе. Употребление трех чашек черного чая за день помогает уменьшить риск такой болезни как диабета. Ну и самый важное свойство чая, за которое его все так любят – помогает снять стресс и расслабится. Несколько глотков чая Дарджилинг, способствуют релаксации и помогают успокоиться.


Вкусовые ощущения Дарджилинга

В своем роде это уникальный сорт чая. Благодаря своим вкусовым качествам его называют «Чайным шампанским». Среди всех индийских сортов, этот имеет более мягкий и нежный вкус. Для полноты вкусовых ощущений следует заваривать чай в горячей воде с температурой 80-90 градусов. В качестве посуды следует использовать классический чайник для заваривания, желательно с ситечком и кружку.  Многие эксперты уверяют, что для правильного заваривания такого ценного продукта необходимо иметь опыт. Нужно знать правильное соотношение чая к жидкости, время настаивания и другие нюансы. Иначе добиться идеального вкуса Дарджилинга не получится. 

Как правильно хранить

Как и большинство сортов чая, Дарджилинг достаточно уязвим и требует определенных условий хранения. Рекомендуется листья хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. Желательно подальше от специй, так как чай чувствителен к резким запахам. Не стоит оставлять чай под прямыми солнечными лучами и во влажном помещении. Приемлемая температура воздуха для хранения составляет 18 градусов. 

Таким образом можно сохранить чай на продолжительное время. 


Крупнолистовой индийский чай Дарджилинг знаменит по всему миру. И это неудивительно. Многие любители этого чая ценят его за утонченный нежный вкус, который не уже забудешь никогда.  Очень сложный и трудоемкий процесс сбора чая сильно увеличивает цену на продукт. Поэтому его так сложно найти. В любом случае, каждому стоит хоть раз в жизни попробовать настоящий чай Дарджилинг, который не оставит равнодушным практически никого. 




  • Дата создания : 2020-10-27
  • Просмотров : 59

Оставить комментарий