Чай Ассам


Чай Ассам

Черный крупнолистовой чай Ассам родом из северо-восточной Индии. Его еще называют ассамским чаем. Там его выращивают уже несколько столетий, преимущественно в долине реки Брахмапутры. Само же название чая происходит от территориального происхождения, а именно из индийского штата Ассам. Данный вид чая стал одним из самых популярных в Европе и завоевал доверие многих любителей чая. 

Чайное растение является дикорастущим и в дикой местности достигает двадцати метров в высоту, что является довольно высоким для местности. Для удобства выращивания и сбора чая, растению специально урезают рост. Обычно размер растения на плантациях не превышает двух метров. Ассам довольно неприхотлив и дает большой урожай. Хотя неблагоприятная среда может повлиять и на качество чая. 

Собирают чай два раза в год – весной (с марта по май) и летом (с июля по август). В весенний сезон собирают небольшой урожай, который идет в продажу на местный рынок.  Большую часть Ассама удается собрать в летний сезон, который славится по всему миру. При благоприятной климатической ситуации чай собирают третий раз в декабре.

Собирать чай можно двумя способами – вручную и при помощи специальных машин. Первый вариант подходит для небольших объемов, когда нужно собрать максимально аккуратно. Таким образом, цена за чай может сильно увеличится. Второй вариант подходит для сбора чая больших объемов, когда нужно в короткий срок собрать как можно больше урожая. При такой сборке сильно портятся веточки чайного растения, и приводит к утрате его вкусовых особенностей.

Вкусовые ощущения чая Ассам

Черный чай Ассам является крепким сортом, который обладает ярким и мощным вкусом. Такой сорт очень легко определяется по свойственному ему пряному аромату, сочетающий в себе пикантный и слегка медовый запах. Ему так же присущ густой вяжущий привкус, хотя считается, что Ассам один из самых нежных сортов индийского чая. Хотя на порядок крепче китайских сортов. 

Для максимального удовольствия от чаепития, напиток следует пить таким образом. После очередного глотка чая нужно выдыхать воздух наполовину через рот, а вторую половину через нос.  Таким образом, можно добиться легкого карамельного оттенка с привкусом свежего ментола. 

Ассам можно смело смешивать с такими продуктами как: молоко, мёд, ягоды малины или клубники, лимоном и сахаром.  Но чтоб почувствовать тонкий вкус Ассама, стоит пить чистый заваренный настой чая. 

Полезные Свойства чая Ассам

Данный сорт чая отлично передает всю гамму вкусов индийского крупнолистового чая. Но помимо вкусовых преимуществ в нем так же присутствуют и полезные свойства. Основной особенностью Ассама является его крепость, которая помогает взбодриться и наполнится энергий на весь день. Недаром в Великобритании его пьют на завтрак, так как он помогает проснуться зарядиться хорошим настроением. Так же в чае присутствуют витамины, которые укрепляют иммунитет.  

Чай наполнен большим количеством минералов, способствующих наполнению полезных элементов в организм. Полезным свойством Ассама так же является и наличие антиоксидантов. Они помогают нам оставаться молодыми и способствуют активному обмену веществ. Частое употребление чая содействует уничтожению разного рода инфекций в организме. Считается, что чай Ассам является полностью натуральным продуктом, без каких либо добавок и ароматизаторов.  

Не следует заваривать и пить чай во второй половине дня. Так же не стоит пить чай на голодный желудок. Чай бодрит и хорошо согревает, поэтому отлично подходит для чаепития  в зимнее время. Особенно полезно пить Ассам пожилым людям. С его помощью можно избежать такой неврологической болезни Паркинсона, благодаря наличию кофеина в составе чая. 


Правила заваривания чая

Как и большинство классических сортов чая, Ассам заваривается следующим образом. В чайник для заварки засыпается чай в соотношении одна маленькая ложка чая на одну порцию. Желательно прогреть немного чайник перед процедурой заварки. Можно просто ополоснуть кипятком. Далее следует вскипятить воду и после этого залить прогретый чайник с чаем водой. Укрыть полотенцем или другой теплой тканью чайник и оставить его на некоторое время. 

Считается, что чем больше настаивается чай, чем насыщенней и ярче будет его вкус и аромат. Минут 5-10 достаточно для такой процедуры. Но не стоит заваривать чай больше 30 минут, так как он во первых может остыть.  А во вторых, такой крепкий напиток может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему человека. 

Характерной чертой чая Ассам является образование небольшой пенки, которая очень полезна. После настаивания, разлейте чай по чашкам и наслаждайтесь свежим и приятным чаем Ассам. При желании можно налить молока или добавить кусочек сахара. Так же в Ассам можно положить кусочки льда.  Индийский чай хорошо подходит к небольшим закускам. Благодаря Ассаму, есть возможность приготовить смесь для индийского чая – Масала. По причине крепости, данный чай прекрасно заваривается несколько раз.

Способ хранения

Употребляя чай Ассам стоит иметь в виду, что данный сорт очень активно впитывает в себя влагу и другие запахи. Поэтому хранить чай стоит аккуратно. Желательно упаковку с чаем отложить куда-нибудь высоко на полку, без соседства с приправами. В противном случае чай испортится и потеряет свои лучшие качества. В идеале, для хранения чая можно найти сосуд из дерева, стекла или фарфора с прилегающей крышкой. В таком состоянии чай Ассам можно хранить на полке около полугода. 


Черный крупнолистовой чай Ассам стал одним из востребованных сортов чая в мире. Благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Напиток хорошо влияет на здоровье человека, благодаря витаминам и микроэлементам. Ассам хорошо подходит для чайных церемоний в холодную погоду в кругу приятных людей. Среди недостатков чая можно выделить его высокую цену и низкую популярность среди продуктовых магазинов. Таким образом, его трудно найти. Но для истинных ценителей чая есть возможность приобрести его в нашем интернет магазине. На выбор представлен Ассам листовой и в пакетиках.  




  • Дата создания : 2020-10-20
  • Просмотров : 2062

Оставить комментарий