Что такое Кашаям (Кват)?


Что такое Кашаям (Кват)?

Аюрведическое средство Кашаям (также называемое Кват и Кашая) представляет собой травяные отвары. Вода и травы являются основными ингредиентами этого средства. Отвар готовится из самых разных трав, в зависимости от цели использования и терапевтических показаний. Эти травяные отвары чрезвычайно полезны и помогают быстро снять симптомы большинства заболеваний.

Отвар – это жидкая форма лекарства, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья, получаемое путем кипячения в воде. Другими словами, Кашаям можно также рассматривать как травяные чаи из разных травяных смесей.

Большинство Кашаям имеют вяжущий вкус. Само название говорит об их вяжущем характере. В аюрведе Кашая Рас (Kashaya Ras) является одним из шести вкусов, ассоциирующимися с вязкостью. Однако вкус отваров может варьироваться в зависимости от трав, используемых при их приготовлении. Терапевтические преимущества и целебные свойства Кашаям также зависят от его ингредиентов.


Ингредиенты Кашаям

Для приготовления Кашаям используются два ингредиента:

1. Жидкость – чаще всего вода.

2. Травы – согласно рецепту конкретного Кашаям.

Согласно Шарандхару Самхите, следует придерживаться следующего соотношения ингредиентов:

Вода: 16 частей.

Травы: 1 часть.

Сокращенный вариант: 1/8 часть

Примечание: обычно соотношение 1/8 используется для приготовления отвара из очень твердых трав или растительных ингредиентов.


Приготовление Кашаям

В большинстве случаев для приготовления Кашаям нужны сухие травы. Травы можно высушить под солнцем или в тени, все зависит от конкретной травы. Затем сухие травы измельчают до образования крупного порошка.

Процедура приготовления Кашаям:

1. Залейте в кастрюлю соответствующее количество воды. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы вода полностью покрыла траву. 

2. Добавьте измельченные до порошка травы в воду. Проследите, чтобы вода полностью покрыла траву. 

3. Оставьте кастрюлю в безопасном месте на 1-2 часа, а лучше всего на ночь. 

4. После этого следует вскипятить смесь в емкости с широким горлом на медленном огне. Нужно использовать именно такую емкость, поскольку в ней выпаривание воды будет происходить быстрее, что позволит сэкономить время подчас приготовления Кашаям.

5. Содержимое следует кипятить на медленном огне, потому что интенсивное нагревание может вызвать обугливание трав. Кроме того, при этом обеспечивается медленная отдача травами полезных веществ, в результате чего отвар получится максимально эффективным. 

6. Смесь в емкости следует постоянно помешивать ложкой. Кипячение нужно продолжать до тех пор, пока в емкости не останется четверть от первоначального объема. Полученный отвар необходимо сразу же процедить через чистую марлю.

7. Теперь Кашаям готов к использованию. Отвар нужно принимать теплым.

8. На рынке также доступны готовые Кашаям, в которые нужно добавить теплую воду согласно инструкции.

Примечание: для получения максимальной пользы Кашаям рекомендуется выпивать свежим, то есть в течение 45 минут после приготовления.


Дозировка Кашаям

Дозировка Кашаям может варьироваться в зависимости от состава. Чаще всего рекомендуется следующая дозировка:

1. Детям: от 12 до 24 граммов.

2. Взрослым: 48 граммов.

Домашние средства — это просто еда, используемая в качестве лекарств. Таким образом, не стесняйтесь увеличивать количество одного или двух ингредиентов в рецепте, исходя из того, что вас больше всего беспокоит. Если у вас ломота в теле, добавьте еще кусочек имбиря, а если вас мучает кашель, добавьте дополнительную ложку тмина, при болях в горле или заложенности носа, увеличьте количество используемого перца.


Рецепт Кашаям

Ингредиенты:

2 ст. л. черного перца

1 1/2 ч. л. семян фенхеля

1 ч. л. семян тмина

1 ч. л. семян кориандра

1 ч. л. риса

1 ст. л.  имбиря

3 стакана воды

Приготовление:

В кастрюле поджарьте все специи (кроме имбиря) до темно-коричневого цвета и насыщенного аромата.

Добавьте воду и имбирь, доведите до кипения, продолжайте варить на среднем огне, пока жидкость не уменьшится наполовину. Процедите напиток. Подавайте горячим. Наслаждайтесь!



  • Дата создания : 2019-01-18
  • Просмотров : 2563

Оставить комментарий