Кокосовое масло: польза и особенности нерафинированного масла
Как следует из самого названия, нерафинированное кокосовое масло — это продукт, который получают в результате самого обычного процесса отжима кокосовой копры и, впоследствии, не подвергают какому-либо дополнительному очищению, нагреву или вымораживанию. Некоторые производители даже называют его по-настоящему «чистым», таким способом, как бы подчеркивая отличие от рафинированного — подвергшегося дополнительной процедуре очищения и потерявшего свой естественный запах.
ПРЕИМУЩЕСТВА НЕРАФИНИРОВАННОГО ПРОДУКТА
Прежде всего, кокосовое масло, не подвергавшееся дополнительной очистке, отличается прекрасным ароматом свежих кокосов, который полностью отсутствует у рафинированной разновидности. Все ароматические компоненты в этом веществе остались нетронутыми, что бывает очень важно при приготовлении некоторых экзотических блюд с его использованием.
Такое масло отличается совершенно оригинальным вкусом, цветом и несколько иной консистенцией, сохранившейся благодаря тому, что его не подвергали не только процедуре очистки, но и термической обработке.
К сожалению, в процессе нагрева и очищения, которым подвергаются масла во время рафинирования, теряется не только вкус или цвет. Многие ценные питательные вещества тоже полностью разрушаются. В лучшем случае - процент содержания некоторых из них существенно снижается.
Этот показатель очень ценен для тех, кто предпочитает употреблять в пищу продукты, не подвергавшиеся искусственному обогащению витаминами или иным видам химической обработки.
НЕДОСТАТКИ
К сожалению, все имеет и негативную сторону. Не обошло это правило и нерафинированное кокосовое масло. Каковы же его недостатки? Существуют ли противопоказания к применению такого продукта в качестве компонента рациона или косметического средства?
Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что нерафинированные продукты не хранятся достаточно долго, что ограничивает возможности по их транспортировке и применению. Учитывая существующие санитарные нормы, и то, что этот продукт привозится из-за рубежа, нетрудно представить огромное количество сложностей, связанных с получением его в свежем виде.
Несмотря на то, что нерафинированное кокосовое масло практически не подвергается дополнительной обработке, как правило, его стоимость намного выше рафинированного. Такая ситуация складывается, согласуясь с законами спроса и предложения. Всякий хорошо востребованный продукт неуклонно растет в цене.
Все дело в том, что рафинированный продукт намного лучше для употребления в пищу — он безопаснее и чище, несмотря на то, что содержание полезных веществ в нем намного ниже. Далеко не каждый человек отважится употреблять в своем рационе неочищенный продукт неизвестного происхождения, даже если он полностью натурален.
Если вы хотя бы раз имели дело с нерафинированным кокосовым маслом, то знаете, что в нем могут содержаться некоторые нежелательные добавки, в виде частиц пыли или мусора, которые не были отфильтрованы после отжима. Недостаточная гигиеничность такого продукта как раз и вызывает множество сомнений у большинства его потенциальных потребителей.
По причине некоторых перечисленных пунктов, нерафинированный продукт ни в коем случае не может применяться в качестве компонента лечебных снадобий или процедур. Кроме неотфильтрованных твердых частиц, в этом веществе могут содержаться и нежелательные биологически активные микроорганизмы, такие как бактерии или грибки. В таких случаях намного безопаснее и эффективнее будет именно рафинированное кокосовое масло.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
Отваживаясь приобрести кокосовое масло, вы, прежде всего, должны хорошо прогреть его и отфильтровать, устраняя таким способом проблему содержания болезнетворных бактерий и возможных загрязнений. При этом температуру масла не стоит поднимать слишком высоко и держать долго. В противном случае, оно будет гореть и станет еще хуже и опаснее любого обычного аналога.
Употребление в пищу сырого нерафинированного кокосового масла категорически рекомендуется избегать. Да и вообще оно больше всего годится для наружного применения. Используйте это вещество в масках для волос и массажных процедур. Производители косметики широко применяют это масло для производства ароматного мыла и других снадобий.
О ЧЕМ ЕЩЕ ВАЖНО ЗНАТЬ?
Ученые давно заметили, что те жители азиатских стран, которые регулярно пользуются нерафинированным кокосовым маслом, отличаются молодым внешним видом и крепким здоровьем. Особенно это касается состояния кожных покровов и волос. До сих пор так и не было обнаружено по-настоящему убедительных фактов, свидетельствующих о вредном влиянии этого вещества.
Одной из причин могут быть противогрибковые и антибактериальные свойства самого масла. Или - стойкий иммунитет жителей Азии, организмы которых, от природы обладают необходимым набором антител, способных противостоять местным вредоносным микроорганизмам.
- Дата создания : 2020-06-25
- Просмотров : 1191
Также в разделе
- Полезные добавки для приема ванн
- Как ухаживать за собой в суровые морозы?
- Аюрведический лед для лица. Рецепты
- Косметика в отпуск: выбираем самое необходимое
- Шампуни без сульфатов и парабенов. Список
- Полезные свойства шафрана в косметологии
- Красота и блеск ваших волос
- Как использовать розовую воду
- Искусство росписи по телу
- Шахназ Хусейн. Уход за кожей зимой — особенности, советы, косметические средства
Ещё статьи
- Как правильно согреваться чаем, или 10 ошибок чаепития
- Полезные добавки для приема ванн
- 5 идей для приготовления зимнего согревающего кофе
- Как ухаживать за собой в суровые морозы?
- Индийские специи, которые согреют в морозы
- Новый чаванпраш со вкусом шафрана уже в продаже!
- Подводим результаты ноябрьских конкурсов!
- Подарок за лучший отзыв
- Можно ли принимать в пищу кокосовое масло
- Симптомы авитаминоза: депрессивное состояние
Оставить комментарий