Кокосовое масло: польза и особенности нерафинированного масла


Кокосовое масло: польза и особенности нерафинированного масла


Кокосовое масло — известный и широко используемый продукт. Но, при покупке, очень часто необходимо сделать выбор между рафинированной, очищенной, субстанцией и той, которая получена в результате холодного отжима и не подвергалась дополнительной переработке. Какая из них лучше и полезнее для организма? Есть ли какие-либо противопоказания, касающиеся использования нерафинированного кокосового масла? В чем основные отличия между этими продуктами?

Как следует из самого названия, нерафинированное кокосовое масло — это продукт, который получают в результате самого обычного процесса отжима кокосовой копры и, впоследствии, не подвергают какому-либо дополнительному очищению, нагреву или вымораживанию. Некоторые производители даже называют его по-настоящему «чистым», таким способом, как бы подчеркивая отличие от рафинированного — подвергшегося дополнительной процедуре очищения и потерявшего свой естественный запах.

ПРЕИМУЩЕСТВА НЕРАФИНИРОВАННОГО ПРОДУКТА

1.Запах

Прежде всего, кокосовое масло, не подвергавшееся дополнительной очистке, отличается прекрасным ароматом свежих кокосов, который полностью отсутствует у рафинированной разновидности. Все ароматические компоненты в этом веществе остались нетронутыми, что бывает очень важно при приготовлении некоторых экзотических блюд с его использованием.

2.Вкусовые качества

Такое масло отличается совершенно оригинальным вкусом, цветом и несколько иной консистенцией, сохранившейся благодаря тому, что его не подвергали не только процедуре очистки, но и термической обработке.

3.Наличие питательных веществ

К сожалению, в процессе нагрева и очищения, которым подвергаются масла во время рафинирования, теряется не только вкус или цвет. Многие ценные питательные вещества тоже полностью разрушаются. В лучшем случае - процент содержания некоторых из них существенно снижается.

4.Натуральный вид

Этот показатель очень ценен для тех, кто предпочитает употреблять в пищу продукты, не подвергавшиеся искусственному обогащению витаминами или иным видам химической обработки.


НЕДОСТАТКИ

К сожалению, все имеет и негативную сторону. Не обошло это правило и нерафинированное кокосовое масло. Каковы же его недостатки? Существуют ли противопоказания к применению такого продукта в качестве компонента рациона или косметического средства?

1.Плохая доступность

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что нерафинированные продукты не хранятся достаточно долго, что ограничивает возможности по их транспортировке и применению. Учитывая существующие санитарные нормы, и то, что этот продукт привозится из-за рубежа, нетрудно представить огромное количество сложностей, связанных с получением его в свежем виде.

2.Стоимость

Несмотря на то, что нерафинированное кокосовое масло практически не подвергается дополнительной обработке, как правило, его стоимость намного выше рафинированного. Такая ситуация складывается, согласуясь с законами спроса и предложения. Всякий хорошо востребованный продукт неуклонно растет в цене.

3.Особенности внутреннего применения

Все дело в том, что рафинированный продукт намного лучше для употребления в пищу — он безопаснее и чище, несмотря на то, что содержание полезных веществ в нем намного ниже. Далеко не каждый человек отважится употреблять в своем рационе неочищенный продукт неизвестного происхождения, даже если он полностью натурален.

4.Гигиенические особенности

Если вы хотя бы раз имели дело с нерафинированным кокосовым маслом, то знаете, что в нем могут содержаться некоторые нежелательные добавки, в виде частиц пыли или мусора, которые не были отфильтрованы после отжима. Недостаточная гигиеничность такого продукта как раз и вызывает множество сомнений у большинства его потенциальных потребителей.

5.Сложность терапевтического применения

По причине некоторых перечисленных пунктов, нерафинированный продукт ни в коем случае не может применяться в качестве компонента лечебных снадобий или процедур. Кроме неотфильтрованных твердых частиц, в этом веществе могут содержаться и нежелательные биологически активные микроорганизмы, такие как бактерии или грибки. В таких случаях намного безопаснее и эффективнее будет именно рафинированное кокосовое масло.


ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Отваживаясь приобрести кокосовое масло, вы, прежде всего, должны хорошо прогреть его и отфильтровать, устраняя таким способом проблему содержания болезнетворных бактерий и возможных загрязнений. При этом температуру масла не стоит поднимать слишком высоко и держать долго. В противном случае, оно будет гореть и станет еще хуже и опаснее любого обычного аналога.

Употребление в пищу сырого нерафинированного кокосового масла категорически рекомендуется избегать. Да и вообще оно больше всего годится для наружного применения. Используйте это вещество в масках для волос и массажных процедур. Производители косметики широко применяют это масло для производства ароматного мыла и других снадобий.

О ЧЕМ ЕЩЕ ВАЖНО ЗНАТЬ?

Ученые давно заметили, что те жители азиатских стран, которые регулярно пользуются нерафинированным кокосовым маслом, отличаются молодым внешним видом и крепким здоровьем. Особенно это касается состояния кожных покровов и волос. До сих пор так и не было обнаружено по-настоящему убедительных фактов, свидетельствующих о вредном влиянии этого вещества.

Одной из причин могут быть противогрибковые и антибактериальные свойства самого масла. Или - стойкий иммунитет жителей Азии, организмы которых, от природы обладают необходимым набором антител, способных противостоять местным вредоносным микроорганизмам.




  • Дата создания : 2020-06-25
  • Просмотров : 131

Оставить комментарий


papal