Аюрведический массаж тела. Особенности и виды.

Аюрведа – это древняя индийская практика здорового образа жизни, которая направлена на создание и поддержание гармонии в организме. Ее название в переводе означает «наука о жизни». В ее основе лежит убеждение, что здоровье любого человека зависит от хрупкого равновесия между разумом, телом и духом.
Согласно Аюрведе, массаж – одно из наиболее эффективных средств оздоровления. Причем различные виды массажа полезны для разных людей в зависимости от их конституции и наличия энергетического дисбаланса.
Особенности аюрведического массажа тела
Аюрведа рассматривает все существующее во Вселенной как результат взаимодействия пяти основных элементов: пространства (эфира), воздуха, огня, воды и земли. Они, в свою очередь, соединяются друг с другом, чтобы породить три доши – своеобразные биологические начала, которые присутствуют в людях в разных пропорциях. Это вата (воздух – пространство), питта (огонь – вода) и капха (вода – земля). Вместе они регулируют все физиологические и психологические функции разума и тела. В идеале три доши должны находиться в постоянном равновесии, но на практике большинство людей склонны к преобладанию одной из них.
Задача специалиста по Аюрведе – оценить баланс энергий в каждом человеке и руководствоваться этим во всех дальнейших действиях. Массажные движения, музыка и используемые ароматные масла – все подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями. Например, эмоциональному и беспокойному человеку не подойдет коричное эфирное масло на горчичной базе, зато такая комбинация поможет взбодриться постоянно мерзнущему меланхолику. И наоборот, «горячий» человек может испытать облегчение от жасмина или сандалового дерева в кокосовом масле, тогда как «холодному» точно такой же массаж не пойдет на пользу.
Аюрведический массаж служит не только для удовольствия и расслабления, это еще и хорошее средство профилактики множества проблем со здоровьем. Он помогает:
• улучшить кровообращение;
• активизировать лимфатическую систему;
• вывести токсины;
• повысить эффективность иммунной системы;
• сделать кожу более здоровой;
• нормализовать сон.
Противопоказания
У разных видов аюрведического массажа противопоказания отличаются, но в целом они таковы:
• аллергия на применяемые масла и травы;
• повреждения кожи и травмы в тех областях, где планировался проводиться массаж;
• беременность;
• простуда, кашель, температура или ринит;
• кожные заболевания в острой стадии;
• острые формы заболевания внутренних органов;
• проблемы с пищеварением;
• новообразования или онкологические заболевания.
Виды аюрведического массажа
Существует немало техник аювредического массажа, разработанных для разных целей. Некоторые из них:
1. Абхьянга. Классический аюрведический массаж с маслом, который способствует активизации артериальной, венозной и лимфатической систем и ускоряет обмен веществ.
2. Марма. Комплексный массаж, который активирует кровообращение, укрепляет функции головного мозга, оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие. В Аюрведе мармами называются точки сосредоточения энергий – это аналог акупрессурных точек, и в процессе массажа мастер осторожно воздействует на них.
3. Падабхьянга. Традиционный массаж ног, благоприятно воздействующий на периферическое кровоснабжение, избавляющий от хронической усталости и судорог, оказывающий общее оздоровляющее и расслабляющее действие.
4. Гаршана. Необычная техника массажа, который делается в шелковых перчатках. Благодаря трению и статическому электричеству, возникновение которых обеспечивает ткань, улучшается циркуляция крови, уменьшается количество жировых отложений и избыток межтканевой жидкости.
5. Сведана. Еще один вариант массажа для коррекции фигуры. Тело растирают сначала маслом, а после – «скрабом» из специальных измельченных трав.
6. Широдхара. На область «третьего глаза» тонкой струйкой льют подогретое масло. Процедура помогает против бессонницы, головных болей и перхоти.
Хотя аюрведический массаж может быть использован для решения конкретных проблем со здоровьем, его главная задача – вернуть человеку гармоничное состояние и тем самым предотвратить возникновение каких-либо болезней в будущем.
- Дата создания : 2016-12-02
- Просмотров : 3007
Также в разделе
- Симптомы авитаминоза: депрессивное состояние
- Как снять стресс и напряжение – эффективные способы
- Как избавиться от растяжек в домашних условиях
- Лечение катаракты без операции
- Масло черного тмина
- Искусство красоты
- Выпадают волосы. Что делать?
- Карепрост - красота и здоровье ваших ресниц
- Долгая жизнь и здоровые годы или долгие годы и здоровая жизнь!
- Безникотиновые сигареты Нирдош
Ещё статьи
- Как правильно согреваться чаем, или 10 ошибок чаепития
- Полезные добавки для приема ванн
- 5 идей для приготовления зимнего согревающего кофе
- Как ухаживать за собой в суровые морозы?
- Индийские специи, которые согреют в морозы
- Новый чаванпраш со вкусом шафрана уже в продаже!
- Подводим результаты ноябрьских конкурсов!
- Подарок за лучший отзыв
- Можно ли принимать в пищу кокосовое масло
- Симптомы авитаминоза: депрессивное состояние
Оставить комментарий