"Сезам откройся!" или вся правда о кунжуте


"Сезам откройся!" или вся правда о кунжуте

Даже сегодня за рубежом сфера применения кунжута очень обширна, в то время как мы употребляем его в основном в пищепроме для изготовление хлебобулочных изделий в качестве посыпки или сладостей, таких как козинак или халва. Однако с кунжутным семенем лучше, а главное полезнее, познакомиться поближе, так как попросту неразумно использовать настолько уникальное по своим свойствам растение только на кухне.


Легендарная фраза: «Сезам, откройся!» взяла свое начало из арабских сказок, переведенных на французский язык. Одна из версий предполагает, что особенность стручков спелого кунжута лопаться, раскрывая семена, и послужила предпосылкой к созданию необычного пароля. Латинское название рода растений Sesamum происходит от древнегреческого и уходит корнями в семитские языки, а в переводе означает «масляное растение». Арабское simsim - это и есть травянистое растение под названием кунжут.

Кунжут в восточной медицине зарекомендовал себя как растение, укрепляющее дух и продлевающее жизнь. Масло сезама в Индии - это базовое масло в ежедневном обиходе, которое коренные жители употребляют в пищу, используют в религиозных обрядах и применяют аюрведе. Из-за своих уникальных целебных качеств этот эликсир получил громкое название - «король масел», и вот уже порядка нескольких тысяч лет используется для лечения обширного спектра недугов. Статус священного кунжутное масло обрело благодаря упоминаниям в Ведах и Пуранах, где являлось символом бессмертия, а кунжутные семена, смешанные с рисом подносили богам и пророкам. 

Исторической же родиной кунжута принято считать Африку. Это одна из древнейших культур, обрабатываемых людьми. Согласно легендам Древнего Египта, семена растения употреблялись в пищу лишь верховными богами. По одному из преданий, перед тем как сотворить мир, боги выпили вина из кунжутных семян для укрепления тел. Тем временем в Вавилоне готовили из кунжута пироги, производили масло, а семена употребляли в качестве специи. Многие лекари использовали целебное снадобье из сезама, с помощью которых добивались необыкновенных результатов, недостижимых в традиционной медицине, в своей практике, а первые упоминания о кунжутном масле датируются XVI веком до нашей эры. 


Уникальность кунжутного масла заключается в том, что оно не прогоркнет даже при длительном хранении из-за своего состава, а вот семена не способны храниться более года. У кунжута и его производных особый, неповторимый и очень пикантный вкус и аромат, что делает его прекрасной пряностью. В составе масла присутствуют такие кислоты как стеариновая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая. Оно светло-желтого цвета и обладает приятным легким запахом. В неочищенном кунжутном семени содержится кальций, калий, фосфор, магний, медь, витамины B 1 и Е, но, к сожалению, в масло попадают лишь жирные кислоты и витамин Е, да и тот совсем в небольших количествах.

Как же сейчас используют кунжут и масло из семян этого растения? Какими полезными особенностями он отличается от других масличных культур? 

Разберемся в основных полезных свойствах:

  • помогает при лечении разнообразных кожных заболеваний;
  • улучшает обмен веществ, борется с холестериновыми пробками в сосудах;
  • обладает омолаживающими способностями, разглаживает морщинки на коже, улучшая ее структуру и цвет;
  • хорошее средство для борьбы с простудой;
  • обладает противораковыми свойствами, а при систематическом употреблении кунжутного масла снижается риск заболевания раком;
  • широкое распространение в кулинарии не только масла, но и семян.


Сезам в кулинарии 

Во всем мире широко используют семена сезама в качестве посыпки хлебобулочных изделий. Их обжаривают и добавляют в разнообразные блюда, придавая яркости и изысканности. Масло также применяют в пищевой промышленности. Особенно широкое распространение растение получило в японской и китайской кухнях - суши, роллы и многие мясные блюда не обходятся без него. Однако для лучшего усвоения полезных веществ врачи рекомендуют употреблять перемолотые зерна.

Кунжут и косметология

Кунжутное масло прочно заняло свои позиции в косметической промышленности. Свойство сезама поглощать ультрафиолетовое излучение обширно используется в солнцезащитной косметике, ко всему прочему он подходит для любого типа кожи. Средства, в формуле которых содержится кунжут, полезны для сухого и поврежденного эпидермиса, так как растение обладает антибактериальным и ранозаживляющим эффектом. Маски для волос, содержащие в своем составе кунжутное масло, способны в кратчайшие сроки заметно улучшить их состояние.

Применение кунжута в медицине

В медицинской практике также широко используют масленичное растение. Масло получают методом холодного отжима, при котором сохраняется гораздо больше полезных веществ, нежели при горячем. Обладая высокой питательностью, масло сезама находит применение в разного рода манипуляциях с весом – лечение разного рода истощений и дистрофий для наращивания мышечной массы. Врачам уже давно известен тот факт, что кунжут способен увеличить количество тромбоцитов, что способствует повышению свертываемости крови, поэтому его нередко рекомендуют при внутренних кровотечениях, геморрагических заболеваниях. 

Лайфхак:

Оперативно снять зубную боль возможно, если втереть в десну несколько капель кунжутного масла. А нагрев его до 38 градусов и втерев в грудную клетку человека, больного простудой, поднять его на ноги удастся гораздо быстрее, нежели с помощью медикаментов. Главное - не забыть укутаться на ночь!


Осторожно, кунжутное масло!

Полезных и целебных свойств у кунжута и масла из его семян очень много, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Этот эликсир здоровья способен ухудшить его состояние у людей с повышенной индивидуальной чувствительностью, у тех, кто страдает варикозной болезнью. Из-за повышенного содержания кальция в семенах, кунжут может способствовать развитию гиперкальциемии, что приводит к сбоям в работе мочеполовой системы.


Высокая энергетическая ценность и внушительный список целебных свойств кунжутного семени и кунжутного масла мотивируют тех, кому не безразлично собственное здоровье, обзавестись если не мешком кунжутного семени, то как минимум бутылочкой кунжутного масла. 




  • Дата создания : 2017-07-06
  • Просмотров : 3162

Оставить комментарий