Секреты аюрведической кухни: специя АСАФЕТИДА

Полезнейшая специя!

Адепты одного из древнейших индийских учений – аюрведы – придерживаются особой диеты с традиционным отказом от мясных блюд, а также от чеснока и лука. С точки зрения аюрведы чеснок и лук – токсичные продукты, подрывающее здоровье и даже затуманивающее сознание.

Чем можно заменить чеснок и лук в индийской кухне? Лучшая замена - ароматная специя асафетида, которую получают из перетертой смолы одноименного растения и рисовой или пшеничной муки. Помимо того, что эта приправа является прекрасным дополнением к всевозможным блюдам, она невероятно полезна: повышает аппетит, обладает противомикробными свойствами, увеличивает потенцию, а также является мощным стимулятором пищеварения: индусы утверждают, что при добавлении этой специи можно переварить даже гвозди.

Получают асафетиду из смолы

Приправа расходуется очень экономно: обычно достаточно небольшой щепотки (примерно четверть чайной ложки) на одну порцию. Переборщив с асафетидой, вы рискуете придать блюду неприятную горечь. Также при готовке учтите, что эту специю следует добавлять на последнем этапе приготовления.

Помимо усиления вкуса и придания особого аромата пище, асафетида активно применяется в лечебных целях. При простудных заболеваниях можно смешать асафетиду и ложку куркумы (еще одна индийская приправа) с теплой водой для полосканий горла. При мышечной боли ее добавляют в гранатовый сок, а если не дают покоя зубы, то в небольшое количество лимонного сока.

Порошок асафетиды от Лучшее из Индии!

Купить асафетиду, а также узнать много интересного об этой специи можно здесь: Что такое асафетида?



  • Дата создания : 2014-05-12
  • Просмотров : 1387

Оставить комментарий


papal