Целебные свойства специй


Целебные свойства специй

Все мы используем специи, чтобы улучшить вкус, но не каждый знает о пользе пряностей и противопоказаниях для их использования.


Гвоздика 

Чем богата: бета-каротином, витаминами группы В, К, С, Е, минералами: калием, кальцием, фосфором, железом, селеном, цинком и другими. Также гвоздику является отличным источником Омега-3, Омега-6.

Что лечит. Достаточно приложить пару гвоздичек к больному зубу – и боль ослабнет или отступит вовсе. Пряность справляется со стоматитом, пародонтозом, снимает спазм кишечника, устраняет метеоризм. Гвоздика – хорошая защита против золотистого стафилококка, дифтерийной палочки и возбудителя сибирской язвы.

Начинающуюся простуду можно предотвратить с помощью гвоздичного масла: во время эпидемий ОРВИ добавляйте несколько капель в ванну или аромалампу.

Кому нельзя: гипертоникам, беременных и кормящим женщинам, тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью или язвой желудка.


                           Гвоздика 50г                                Гвоздика целая Золото Индии, 50г



Куркума 

Чем богата: витаминами группы В, С, К, кальцием, фосфором, йодом и железом. Но главная ценность этой специи – природный краситель куркумин, вещество, предотвращающее развитие злокачественных образований.

Что лечит. Снижает риск тромбообразования и уровень холестерина, тормозит рост раковых клеток, является профилактикой болезни Альцгеймера. Солевым раствором с добавлением куркумы полощут больное горло и промывают нос в сезон простуд.

Кому нельзя: при панкреатите, желчекаменной болезни, заболеваниями печени, а также беременным женщинам и при гастрите с повышенным уровнем кислотности.

            Куркума молотая, 100г        Смесь специй с куркумой для курицы, 100г


Корица 

Чем богата: витаминами А, Е, С, группы В, кальцием, магнием, цинком и фосфором, эфирными маслами и дубильными веществами.

Что лечит. Снижает уровень глюкоза в крови, способствует улучшению пищеварения, усмиряет аппетит. Полезна при неврозах, депрессиях, ослаблений памяти, рассеянном склерозе. Специю необходимо включить в рацион пожилым людям – она придаст сил и укрепит сердце. Печеное яблоко с корицей – лучший десерт для тех, кому за 60.

Кому нельзя: беременным женщинам.

Корица целая Золото Индии, 50г   Корица молотая золото Индии, 50г


Черный перец

Чем богат: кальцием, железом, фосфором, витаминами С и группы В. Алкалоид капсаицин, который входит в состав этой специи, способствует улучшению обмена веществ, работы желудка и поджелудочной железы, помогает гипертоникам почувствовать себя лучше и разжижает кровь, снижает риск появления тромбов.

Что лечит. Черный перец – способствует работе органов пищеварения. Специалисты рекомендуют сдабривать им пищу при несварении или ожирении, а также для нормализации работы сердца, сосудов, эндокринной и дыхательной систем. Оказывает положительный эффект при стрессовых ситуациях, усталости, простуде, повышает аппетит.

Кому нельзя: страдающим анемией, при обострении воспалительного процесса мочевого пузыря и почек, при таком заболевании, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Черный перец молотый, 100г            Перец черный горошек Золото Индии, 50г


Мускатный орех 

Чем богат: витаминами А, группы В, РР, Н, Е. Также в его составе много полезных минералов, таких как железо, магний. фосфор, сера, кальций, магний, хлор, а ещё пектин, крахмал и эфирные масла.

Что лечит. Мускатный орех оказывает полезное действие на работу нервной. А также сердечно-сосудистой системы. В совсем небольших дозах он успокаивает, спасает от бессонницы, повышает иммунитет. Также мускатный орех хорошо помогает при некоторых расстройствах желудка.

Кому нельзя: Мускатный орех не стоит употреблять беременным женщинам. Также его не стоит употреблять в больших количествах. В огромных дозах он способен вызвать интоксикацию, стать причиной поражения печени, расстройства желудка и повышения давления.




  • Дата создания : 2016-05-11
  • Просмотров : 3530

Оставить комментарий