Индийские специи: какие бывают и чем полезны


Индийские специи: какие бывают и чем полезны

Индийская кухня популярна во всём мире, а её блюда невозможно представить без использования специй. Травы и пряности используются в Индии на протяжении тысячелетий, практически все известные сегодня специи пришли именно отсюда.

Более того, индийские специи — одна из причин открытия Америки! Дорога специй между Индией и Европой — древнейший торговый маршрут, её появление привело к росту господства арабских торговцев. Европейские исследователи, в свою очередь, отправились искать новые торговые пути в Индию, что привело к эпохе великих географических открытий.

Какие же индийские специи наиболее популярны и характерны для приготовления национальных блюд? Чем они полезны?

Имбирь — корень растения Zingiber officinalis, самая древняя из индийских специй. Употребляется в индийской кухне практически повсеместно: в напитках, сладостях, соусах, мучных, овощных, мясных блюдах. Обладает антисептическим действием, помогает при коликах, способствует пищеваренb.

Асафетида — смола корней Ferula asafoetida, по вкусу напоминает чеснок, может заменять его в блюдах из мяса, птицы, овощей. Предотвращает скопление газов в кишечнике, улучшает пищеварение.

Калинджи — семена растения Nigella sativum, на вкус сначала горькие, потом острые. Используются в овощных блюдах. Улучшают зрение, деятельность мозга, способствуют метаболизму.

Гвоздика — почки дерева Myrtus caryophyllus. Используется для приготовления напитков (например, глинтвейн, чай, компот), супов, мясных блюд. Обладает антисептическим действием, улучшает пищеварение, выводит токсины.

Кардамон (Elettaria cardamomum) кладут практически во все смеси индийских специй и употребляют почти во всех индийских блюдах. Семена кардамона разжёвывают, чтобы освежить дыхание.

Корица — кора дерева Cinnamomum zeylanicum добавляется в выпечку, используется при приготовлении острых блюд. Рекомендуется при сахарном диабете.

Карри — листья дерева Murraya koenigri используют для придания своеобразного вкуса блюдам из тушёных овощей, бобовых и/или мяса (которые тоже называются «карри», название происходит от травильского слова «соус»). Некоторые учёные считают, что карри способствуют разрушению раковых клеток.

Мускатный орех — ядро плода дерева Myristica fragran, добавляется в сладости, компоты, соусы, супы. Улучшает метаболизм, способствует излечению ринита.

Кориандр — листья и семена растения Coriandrum sativum добавляют в выпечку, мясные блюда, супы. Улучшают работу сердечнососудистой системы и кишечника.

Красный перец чили добавляют во все мясные блюда. Избегайте употреблять чили при язвенной болезни желудка.

Кумин (зира, Cuminum cyminum) добавляют в овощные карри, рисовые блюда, блюда из бобвых. Способствуют пищеварению.

Черный перец добавляют почти во все блюда, кроме выпечки и сладостей. Улучшает аппетит и пищеварение.

Куркума — корень растения Curcuma longa, употребляется в блюдах из риса, бобвых, яиц. Помогает при гастрите, заболевании печени, кожи, сердечнососудистой системы.

Пажитник (шамбала, Trigonella fenumgraecum) — для приготовления специй используют листья и стебли, семена также используются в медицине. Добавляют в овощные блюда, закуски, блюда из бобвых. Стимулирует пищеварение, улучшает работу сердечнососудистой системы.

Кассия (александрийский лист) — листья дерева Cinnamomum cassia, добавляют в пряные смеси индийских специй. Кассия предотвращает запор, препятствует возникновению камней в почках.



  • Дата создания : 2012-12-20
  • Просмотров : 6488

Оставить комментарий