Индийские специи
История индийских специй
С тех пор как человек научился приправлять еду для придания ей особого вкуса, аромата и цвета, началась новая эра в области кулинарии, пища стала не только удовлетворять потребность организма в питании, но и относиться к категории прекрасного, развивать эстетический вкус и вкус как одно из пяти чувств человека.
Родиной большинства известных нам специй является Индия. Черный перец, гвоздика, мускатный орех – знакомые с детства пряности когда-то ценились на вес золота и становились источником несметных богатств для тех, кому удавалось до них добраться. Купить индийские специи могли позволить себе лишь очень богатые люди, встретить корицу, кардамон и имбирь можно было на столах королей и высших вельмож. Такое положение дел у индийских специй в Европе имело место в эпоху великих географических открытий, бесстрашных мореплавателей, поисков прямых морских путей в Индию. На кухнях же у современных хозяек без целого букета ароматных приправ не может состояться ни одно блюдо.
За время использования индийских специй сложилась определенная наука их добавления и комбинирования между собой. Масала – так называется в Индии смесь специй, существуют разные виды масалы, которые добавляют к мясным блюдам для остроты (гарам-масала), к фруктовым салатам для придания кисловатого оттенка (чат-масала), к рису и овощным блюдам (панч-масала). Многие из рецептов приготовления таких сложных приправ остаются оригинальными на протяжении нескольких тысяч лет и не меняют своего состава.
Полезные свойства
Индийские специи и приправы стали использоваться в пищу тогда, когда люди еще не знали о соли. Жаркий климат, в условиях которого специи играли роль натуральных консервантов, способствовал изобретению многих способов применения пряных трав в кулинарии. И было это, несомненно, гораздо полезнее для здоровья, нежели употребление соли, ведь индийские специи, представляющие собой части растений, способны не только разнообразить вкус, но и активизировать многие возможности нашего организма. Аромат и целебные свойства индийских специй обусловлены высоким содержанием в них эфирных масел, богаты они также витаминами.
Все острые индийские специи, такие как черный перец, ускоряют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют сжиганию жира, обладают антисептическим действием. Гвоздика помогает нормализовать артериальное давление, оказывает болеутоляющее действие. Мускатный орех расширяет сосуды, обладает противовоспалительным эффектом. Кардамон стимулирует обменные процессы в организме. Кориандр полезен при запорах, помогает бороться с ревматизмом и другими воспалительными процессами. Строго говоря, о свойствах и способах употребления каждой специи из Индии следует говорить отдельно, ведь нет ни одной пряности, которая бы не заслужила особого к себе внимания.
Для современной хозяйки виртуозно сочетать приправы и разбираться в их назначении и возможностях – умение ценное и достаточно редкое. Попав в магазин индийских специй в первый раз, единственное, что можно сделать с легкостью – это растеряться среди ароматного разнообразия. Как удачно купить индийские специи и порадовать семью кулинарными изысками? Для того чтобы облегчить задачу любой, даже неопытной, хозяйки, существует великолепное решение - готовые смеси специй MDH, тщательно составленные по индийским рецептам, предназначенные для конкретных блюд. В перечне специй и приправ MDH вы найдете смеси для разных рецептов из курицы, мяса, овощей, риса, для самых разных блюд.
Индийские специи и приправы разнообразят кушанье с любым вкусом, начиная от мясных блюд и заканчивая сладостями. Существуют как универсальные приправы, которые отлично сочетаются со многими блюдами (карри), так и специфические, особенно удачно сочетающиеся, например, с бобовыми (чабер, сладкая мята). В области комбинирования специй из Индии есть огромное поле для творчества. Откройте в себе способности искусного кулинара, начните с переосмысления привычных блюд, и вы уже не сможете остановиться.
- Дата создания : 2013-09-18
- Просмотров : 6474
Также в разделе
- Индийские специи, которые согреют в морозы
- Куркума и аюрведа
- Встретить Новый год по-индийски – без проблем!
- Как приготовить знаменитую индийскую смесь специй Гарам масала?
- Секреты аюрведической кухни: специя АСАФЕТИДА
- Готовим вкусный шашлык!
- Встречаем весну с индийскими специями!
- Индийские специи: какие бывают и чем полезны
- Эти 5 специй преобразят ваши блюда
- Целебные свойства специй
Ещё статьи
- Как правильно согреваться чаем, или 10 ошибок чаепития
- Полезные добавки для приема ванн
- 5 идей для приготовления зимнего согревающего кофе
- Как ухаживать за собой в суровые морозы?
- Индийские специи, которые согреют в морозы
- Новый чаванпраш со вкусом шафрана уже в продаже!
- Подводим результаты ноябрьских конкурсов!
- Подарок за лучший отзыв
- Можно ли принимать в пищу кокосовое масло
- Симптомы авитаминоза: депрессивное состояние
Комментарии
Оставить комментарий