Как приготовить знаменитую индийскую смесь специй Гарам масала?
На Хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь специй". Специи, использованные в гарам масале действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.
Гарам масала это - идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.Удивительные оттенки вкуса придает гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам.
Гарам масала, одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.Широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд.
Для приготовления понадобится:
- 4 ст. л. семян кориандра
- 2 ст. л. семян кумина
- 2 ст. л. черного перца горошком
- 2 ч. л. семян кардамона (или просто молотого)
- 2 ч. л. гвоздики бутончиками
- 2 палочки корицы длиной 5 см (или 2 чайной ложки без горки молотой)
Используем целые специи, так как аромат и вкус будет намного сильнее из целых свежемолотых специй!
Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 минут. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течение многих месяцев.
Другой рецепт гарам-масалы включает в себя кардамон, гвоздику и корицу в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Поджарив и размолов эти пряности, добавьте к ним половину мелко натертого (или сразу молотого) мускатного ореха.Также в гарам масалу можете добавлять фенхель, перец чили, лавровый лист.
Все ингридиенты Вы можете заказать в нашем магазине, кликнув по каждому!
- Дата создания : 2014-08-18
- Просмотров : 3815
Также в разделе
- Индийские специи, которые согреют в морозы
- Куркума и аюрведа
- Встретить Новый год по-индийски – без проблем!
- Секреты аюрведической кухни: специя АСАФЕТИДА
- Готовим вкусный шашлык!
- Встречаем весну с индийскими специями!
- Индийские специи
- Индийские специи: какие бывают и чем полезны
- Эти 5 специй преобразят ваши блюда
- Целебные свойства специй
Ещё статьи
- Как правильно согреваться чаем, или 10 ошибок чаепития
- Полезные добавки для приема ванн
- 5 идей для приготовления зимнего согревающего кофе
- Как ухаживать за собой в суровые морозы?
- Индийские специи, которые согреют в морозы
- Новый чаванпраш со вкусом шафрана уже в продаже!
- Подводим результаты ноябрьских конкурсов!
- Подарок за лучший отзыв
- Можно ли принимать в пищу кокосовое масло
- Симптомы авитаминоза: депрессивное состояние
Оставить комментарий