Острые специи: вред или польза?


Острые специи: вред или польза?

Острые блюда имеют много сторонников, но также много противников. Это не просто вопрос вкуса, когда некоторые любят сильно приправлять пищу пряными специями и ощущать характерное жжение во рту, в то время как другие предпочитают более легкие блюда. Спор также касается того, вредна ли острая пища для здоровья или, наоборот, оказывает на нас благотворное влияние. В конце концов, не является ли чувство боли и жжения формой предупреждения от нежелательных эффектов? Оказывается, истина заключается в том, что употребление в пищу выдержанных блюд в некоторых случаях может нанести вред, но также приносит полезные действия. Острые продукты, такие как перец чили, кайенский перец, карри и имбирь разогревают, тем самым ускоряя обмен веществ и уменьшая жировые отложения. Они также обладают антибактериальными свойствами и поддерживают иммунитет. Какими еще свойствами обладают пряные специи? Когда они могут причинить боль, а когда помочь извлечь выгоду?

Что придает пикантный вкус блюдам?

Многим людям нравится есть острую пищу, потому что она более выразительна и дает больше вкусовых ощущений. Чувство остроты - это не вкус, ощущаемый с помощью вкусовых рецепторов, а тип боли, испытываемой через нервные связи, стимулируемые рецепторами. Так что характерно жжение и покалывание во рту или носу. Это вызвано определенными химическими соединениями, содержащимися в специях, которые мы добавляем в пищу. Наиболее популярным из них является капсаицин, присутствующий главным образом в наиболее острых сортах перца, например, чили, халапеньо, пири-пири или хабанеро. Их также содержит кайенский перец. Пиперин отвечает за чувство остроты, вызванное другими видами перца, например, в куркумине это куркумин. Обычно используемая пряность карри является смесью многих трав.
Мы добавляем эти приправы в наши любимые мясные и овощные блюда, супы и соусы. Как это влияет на наше тело?

Преимущества острых специй

Похудение

Капсаицин и другие активные вещества, содержащиеся в пряных специях, повышают температуру нашего тела и ускоряют сердечный ритм. Активность болевых рецепторов вызывает защитную реакцию организма, которому для этого нужно много энергии. Благодаря этому пряные специи ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жира. Поэтому они могут быть успешно использованы в диете для похудения. Кроме того, пикантные блюда быстро утоляют голод и подавляют аппетит. Это означает, что после их употребления мы редко желаем перекусить.

Укрепление иммунитета и борьба с инфекцией

Пряные специи, такие как чеснок, перец чили, имбирь и куркума, оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие. Благодаря этому они подавляют размножение бактерий в организме и укрепляют иммунную систему. Эти продукты также помогают бороться с уже растущей инфекцией. Их острый аромат очищает дыхательные пути и удаляет выделения из носа и пазух. Согревающие и потогонные свойства острых специй также способствуют борьбе с простудой и гриппом. Кроме того, чеснок и имбирь противовирусны. Чеснок часто используется при воспалении легких, молочнице, герпесе, ушных или глазных инфекциях. Напротив, перец чили богат витаминами А и С, сильными антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет.

Очищение от токсинов

Блюда с добавлением пряных специй вызывают повышение температуры нашего тела. Затем тело запускает систему охлаждения, то есть мы просто начинаем потеть. Наряду с потом, токсины и вредные вещества выводятся из организма. Их накопление вызывает ухудшение настроения, раздражительность, слабость, изменения состояния кожи или увеличение веса.

Лучшее кровообращение и работа сердца

Острые блюда, выделяя адреналин, который является реакцией на жжение, улучшают кровообращение. Кроме того, капсаицин расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление и уровень холестерина. Все это оказывает положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему и сердце, снижая риск атеросклероза, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшение настроения

Еще одно преимущество употребления острых блюд - их благотворное влияние на самочувствие. Капсаицин увеличивает секрецию серотонина и эндорфинов - гормонов счастья. Они помогают бороться со стрессом и депрессией.

Недостатки острых специй

Обострение желудочно-кишечных жалоб

Вопреки распространенному мнению, пряные специи сами по себе не вызывают желудочно-кишечных жалоб. Дело в том, что они могут усиливать симптомы этих состояний. Поэтому людям, страдающим от изжоги, гастрита или язвы, следует избегать острой пищи.

Притупление вкуса

Острые специи придают блюдам особый вкус и аромат, но слишком сильный аромат может ослабить вкусовые ноты других ингредиентов. Кроме того, очень частое употребление острых блюд со временем притупляет чувствительность вкусовых рецепторов. В результате вы можете потерять возможность испытать некоторые ароматы.

Раздражение кожи

При приготовлении блюд, для которых мы используем острые приправы, будьте особенно осторожны. Поскольку капсаицин вызывает жжение во рту, он действует точно так же, если контактирует с глазами или кожей. Поэтому будьте осторожны, чтобы не потереть глаза или лицо руками, испачканными пряными специями. Тогда вы предотвратите раздражение и аллергию.

Проблемы с кожей

Кроме того, те, у кого есть склонность к проблемам с кожей, не должны переусердствовать с острыми специями. Такие продукты могут негативно повлиять на состояние кожи и интенсифицировать выработку сыворотки. В результате после употребления острого блюда часто появляются прыщи. Такие люди должны приправлять еду как можно меньше.



  • Дата создания : 2020-08-13
  • Просмотров : 3721

Оставить комментарий