Основные принципы аюрведической кухни


Основные принципы аюрведической кухни

Основные принципы аюрведической кухни

Аюрведа – древнее индийское учение, разновидность альтернативной медицины. Учение считают настоящим искусством ведения повседневной жизни в гармонии с природой. Индусы верят, что использование принципов аюрведы, которые предполагают особое питание, физические упражнения, отдых и расслабление, медитации, а также дыхательные упражнения, ведут к исцелению тела и духа. 

Аюрведическая кухня

Недаром говорят, что человек есть то, что он ест. Исходя из этой логики то, как вы принимаете пищу и что именно вы едите, влияет не только на ваше самочувствие, но и на ваш образ жизни в целом. Теперь представьте, какие глобальные перемены ожидают вас, если вы попробуете скорректировать ваше питание в пользу аюрведической кухни. 

Существуют некоторые базовые принципы этой «лечебной» кухни, которые заключаются в использовании определенных продуктов, пряностей и специй, особых принципов приготовления и принятия пищи, а также своеобразный подход к питанию, как к важнейшему жизненному процессу.

Правильное питание по принципам аюрведы предполагает исключать переедание, принятие пищи в возбужденном, раздраженном или подавленном состоянии, а также принятия неподходящей (несвежей или приготовленной не сегодня) пищи. 

Один из самых больших мифов аюрведической диеты – это то, что необходимо отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов. Несмотря на то, что учение связано с йогой, если в ваши планы не входит глубокая духовная практика, просвещение и достижение нирваны, то не спешите отказываться от этих продуктов. По принципам аюрведы достаточно сохранять особый баланс горького, кислого, сладкого, вязкого, острого и соленого.

Основные конституционные типы

При этом диета предполагает индивидуальный подход к каждому. В древности мудрецы заметили, что среди людей преобладают три основных конституционных типа, каждый из которых имеет особые анатомические и психофизические особенности: питта, вата и капха. 

Спокойных, меланхоличных людей, которым свойственна леность, относят к типу капхи. Склонные к полноте, такие люди уязвимы к влажности и холоду, поэтому у них есть предрасположенность к простудным заболеваниям.

Их пища не должна быть жирной, сладкой, а также с избытком специй и приправ. Желательно позабыть о полночных ужинах, а также не увлекаться молочными продуктами.

К типу питта мудрецы относят дисциплинированных, но вспыльчивых и эмоциональных людей. Представители этого типа всегда стройные, пропорционально сложенные, но не слишком мускулистые. 

В их диете пищу необходимо принимать не слишком горячей, а среди преобладающих вкусов должны быть сладкий, горький и вяжущий. 

Рассеянные и ветреные представители типа вата обычно несобранные и забывчивые, с хромающей на обе ноги дисциплиной. Обычно они очень высокого или напротив низкого роста, у них отчетливо видны сухожилия и вены. Для уравновешивания обменных процессов организма, важно отдавать предпочтение умеренно жирной и калорийной пищи.

В основном рационе представителей этого типа должны преобладать кислая, сладкая, соленая, хорошо разогретая и маслянистая пища. Индусы настоятельно рекомендуют не жалеть в блюда приправы и специи. Желательно исключить крепкий чай, кофе, шоколад и дрожжевой хлеб.

Как видите, определить свой тип, а также придерживаться подобных нехитрых правил не составит большого труда, но при этом значительно улучшит качество вашей жизни.



  • Дата создания : 2014-04-02
  • Просмотров : 2568

Оставить комментарий