Основные принципы аюрведической кухни
Основные принципы аюрведической кухни
Аюрведа – древнее индийское учение, разновидность альтернативной медицины. Учение считают настоящим искусством ведения повседневной жизни в гармонии с природой. Индусы верят, что использование принципов аюрведы, которые предполагают особое питание, физические упражнения, отдых и расслабление, медитации, а также дыхательные упражнения, ведут к исцелению тела и духа.
Аюрведическая кухня
Недаром говорят, что человек есть то, что он ест. Исходя из этой логики то, как вы принимаете пищу и что именно вы едите, влияет не только на ваше самочувствие, но и на ваш образ жизни в целом. Теперь представьте, какие глобальные перемены ожидают вас, если вы попробуете скорректировать ваше питание в пользу аюрведической кухни.
Существуют некоторые базовые принципы этой «лечебной» кухни, которые заключаются в использовании определенных продуктов, пряностей и специй, особых принципов приготовления и принятия пищи, а также своеобразный подход к питанию, как к важнейшему жизненному процессу.
Правильное питание по принципам аюрведы предполагает исключать переедание, принятие пищи в возбужденном, раздраженном или подавленном состоянии, а также принятия неподходящей (несвежей или приготовленной не сегодня) пищи.
Один из самых больших мифов аюрведической диеты – это то, что необходимо отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов. Несмотря на то, что учение связано с йогой, если в ваши планы не входит глубокая духовная практика, просвещение и достижение нирваны, то не спешите отказываться от этих продуктов. По принципам аюрведы достаточно сохранять особый баланс горького, кислого, сладкого, вязкого, острого и соленого.
Основные конституционные типы
При этом диета предполагает индивидуальный подход к каждому. В древности мудрецы заметили, что среди людей преобладают три основных конституционных типа, каждый из которых имеет особые анатомические и психофизические особенности: питта, вата и капха.
Спокойных, меланхоличных людей, которым свойственна леность, относят к типу капхи. Склонные к полноте, такие люди уязвимы к влажности и холоду, поэтому у них есть предрасположенность к простудным заболеваниям.
Их пища не должна быть жирной, сладкой, а также с избытком специй и приправ. Желательно позабыть о полночных ужинах, а также не увлекаться молочными продуктами.
К типу питта мудрецы относят дисциплинированных, но вспыльчивых и эмоциональных людей. Представители этого типа всегда стройные, пропорционально сложенные, но не слишком мускулистые.
В их диете пищу необходимо принимать не слишком горячей, а среди преобладающих вкусов должны быть сладкий, горький и вяжущий.
Рассеянные и ветреные представители типа вата обычно несобранные и забывчивые, с хромающей на обе ноги дисциплиной. Обычно они очень высокого или напротив низкого роста, у них отчетливо видны сухожилия и вены. Для уравновешивания обменных процессов организма, важно отдавать предпочтение умеренно жирной и калорийной пищи.
В основном рационе представителей этого типа должны преобладать кислая, сладкая, соленая, хорошо разогретая и маслянистая пища. Индусы настоятельно рекомендуют не жалеть в блюда приправы и специи. Желательно исключить крепкий чай, кофе, шоколад и дрожжевой хлеб.
Как видите, определить свой тип, а также придерживаться подобных нехитрых правил не составит большого труда, но при этом значительно улучшит качество вашей жизни.
- Дата создания : 2014-04-02
- Просмотров : 4589
Также в разделе
- Можно ли принимать в пищу кокосовое масло
- Еда для хорошего сна
- Заменители пищи: что это и кому могут быть полезны
- Индийские сладости: соан папди
- Что такое суперфуды и почему они "супер"
- Топ - 5 блюд из пюре манго
- Сокровище Аюрведы: все о масле Гхи
- Продукты, принципы и блюда аюрведической пищи
- Продукты, которые дают и забирают энергию
- Питаться согласно времени года: какие продукты предпочитать летом по Аюрведе?
Ещё статьи
- Как правильно согреваться чаем, или 10 ошибок чаепития
- Полезные добавки для приема ванн
- 5 идей для приготовления зимнего согревающего кофе
- Как ухаживать за собой в суровые морозы?
- Индийские специи, которые согреют в морозы
- Новый чаванпраш со вкусом шафрана уже в продаже!
- Подводим результаты ноябрьских конкурсов!
- Подарок за лучший отзыв
- Можно ли принимать в пищу кокосовое масло
- Симптомы авитаминоза: депрессивное состояние
Оставить комментарий