Сокровище Аюрведы: все о масле Гхи


Сокровище Аюрведы: все о масле Гхи

Услышав название масла Гхи, многие соотносят его сугубо с кухней Индии, при этом совершая колоссальную ошибку. Гхи – это не простое топленое масло, которое используется в процессе приготовления традиционных блюд, это еще и лечебное средство, являющееся важным элементом культуры, традиций и религиозных обрядов Южной Азии.

Гхи в переводе с санскрита означает «брызги, изморось», что дословно характеризует процесс изготовления масла, когда большая часть воды, а также белок отделяются от  сливочного масла. Технология следующая: масло специально плавится, после чего весь жир, который плавает на поверхности, снимается. Оно представляет собой желтую жидкость, когда горячее, а при охлаждении приобретает кремообразную консистенцию золотистого цвета. В отличие от магазинного топленого масла, оно сохраняет ряд примесей и обладает сладковатым карамельным запахом.



ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА ГХИ

Кроме простоты приготовления у масла Гхи есть еще масса полезных свойств:

  1. Люди с непереносимостью лактозы, как правило, спокойно употребляют масло Гхи в пищу. Это связано с процессом получения, когда вся жидкость (ее остается около 20%) и молочный белок отделяются от жирной субстанции.
  2. Известный факт: Гхи может хранится до ста лет. Интересно, что в Индии ценится масло только после десятилетней выдержки. Считается, что чем дольше оно хранится, тем больше полезных свойств приобретает. 
    Важно: в отличии от обычного сливочного масла, масло Гхи не нужно хранить в холодильнике. Секрет в том, что масло обладает консервирующими свойствами. Оно даже добавляется в лекарства, как натуральный консервант.
  3. Согласно результатам научных исследований Гхи смазывает соединительную ткань и способствует улучшению эластичности сосудов. Это объясняет, почему многие йоги и практикующие так любят использовать это масло в обиходе.
  4. Масло Гхи богато «здоровыми» жирами, в которых растворены витамины А, В, E, K. Они полезны как для костной ткани и мозговой деятельности, так и для поддержания иммунной системы в тонусе. Этим оно схоже с маслом кокоса.
  5. Гхи преобразует пищевые волокна в масляную кислоту, что благоприятно сказывается на кишечной микрофлоре. Масляная кислота способствует улучшению аппетита, повышению уровня здоровья и потере веса.
  6. Многократные испытания показали, что Гхи снижает уровень холестерина в крови. Это достигается за счет увеличения секреции желчи под воздействием масла.
  7. Температура кипения – около 250С°, это говорит о том, что при термической обработке масло не распадается на радикалы, как многие другие, а сохраняет свой состав на молекулярном уровне. Свободные радикалы оказывают вредное влияние на здоровье организма. Не пригорает при жарке, ведь известно, что когда масло горит, оно автоматически превращается во вредный для организма продукт.
  8. Масло Гхи, полученное из натурального коровьего молока, содержит противоопухолевую жирную кислоту, которая способствует потере веса.
  9. Современные исследования показывают, что эмоции имеют химическую природу. С древних времен люди стремятся к гармонии духа и тела. «Вещества спокойствия» хранятся в масле, которые при попадании внутрь организма, замещают более «возбужденные».
  10. При правильной очистке тела Гхи очищает тело, выводит токсины из организма.
  11. Индийцы верят, что масло Гхи влияет на хорошее настроение, уравновешенность и духовный рост.
  12. Кроме консервирующих, оно также обладает адсорбирующими свойствами, за что его так любят добавлять в лекарственные смеси. Говоря на простом языке, оно не только увеличивает сроки хранения, но и впитывает полезный микроэлемент, доставляя его прямо в место назначения.

Гхи улучшает работу сердца

Исследования 2010 года, проводимые в Индии, показывают, что люди, употреблявшие в пищу масло гхи, реже имели проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как показали опыты, Гхи улучшает эластичность сосудов, предохраняя их от затвердевания. Кроме этого оно уменьшает уровень холестерина в крови, что влияет на состояние и работу сердца.

Масло Гхи для улучшения зрения

Гхи очень полезно для глаз и используется для лечения огромного числа болезней, в том числе помогает избавиться от такого недуга, как глаукома. Для лечения необходимо капать несколько капель масла в глаза перед сном. Эффективно работает и в качестве профилактического средства при усталости, долгом напряжении и воспалениях.

Гхи и полость рта 

Полоскание рта маслом укрепляет десны, успокаивает воспаления, ухаживает за зубами, а главное избавляет от кровоточения десен.

Применение в косметологии 

Наряду с кокосовым, масло гхи отлично подходит для очищения клеток кожи от загрязнений и их глубокого питания. Оно активно используется для лечения кожных воспалений, угревой сыпи и прыщей. Ускоряя метаболизм, Гхи активирует процессы обновления клеток кожи, что приводит к незамедлительному омолаживающему эффекту. Его добавляют в воду при принятии ванн, а также используют вместо крема.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАСЛА ГХИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Процесс изготовления прост и схож с производством обычного масла. Вообще существует два способа: метод медленного нагревания и более быстрый – метод кипения. Оба дают аналогичные результаты.

Необходимо:

  • 1кг сливочного масла желательно домашнего производства;
  • Кастрюля объемом 1,5-2л
  • Деревянная ложка или из нержавеющей стали
  • Термометр (необязательно)
  • Марля, сложенная в 2-3 слоя
  • Емкость для переливания
  • Сухая емкость для готового масла Гхи

Способ 1

Поместите масло в кастрюлю и медленно нагревайте на маленьком огне. Не мешайте, пока масло не превратиться в абсолютно жидкую субстанцию. Когда масло расплавилось, перемешайте субстанцию, чтобы разбить пену, образовавшуюся на поверхности. Далее поместите 2-3 слоя марли поверх емкости для переливания и слейте всю смесь в банку. Дайте настояться пару минут для отделения воды от жира, после чего аккуратно слейте масло в емкость для готового масла. Старайтесь не наливать в емкость воду. 

Способ 2

При этом способе приготовления масло плавится на среднем или большом огне при этом вся смесь непрерывно перемешивается, чтобы не допустить пригорание молока. Удалите образовавшуюся сверху пену. Доведите до кипения и оставьте на огне на 15 минут, не забывая периодически перемешивать. Масло перестанет кипеть, когда вода полностью испарится, что будет свидетельствовать о процессе готовности. Накройте марлей, сложенной в 2-3 слоя, емкость для готового масла Гхи и перелейте туда полученную субстанцию.

Ароматизированное масло Гхи

Если вы собираетесь употребить масло Гхи в пищу, его можно обогатить особыми ароматами трав и специй, для улучшения вкусового разнообразия блюд. При приготовлении ароматизированного масла его лучше прокипятить вместе со специями или травами, чтобы аромат лучше впитался и насытил вкус. Добавьте их, в масло до того, как оно начало плавиться и оставьте в кастрюле вплоть до окончания процесса приготовления. Далее, все как обычно, сливаете смесь в емкость, а все травы остаются в марле. Рекомендуемые сочетания:

  • Чесночное гхи (6-7 измельченных зубчиков чеснока)
  • Кардамоновое гхи (6-7 измельченных стручков кардамона)
  • Гхи с мятой и халапеньо (1/2 чашки мяты, 1 большой нарезанный халапеньо)
  • Гхи с розмарином и тимьяном (6 веточек того и другого)
  • Имбирный гхи ( 2 ст. л. свежего измельченного имбиря)




  • Дата создания : 2017-06-30
  • Просмотров : 2256

Оставить комментарий