Питаться согласно времени года: какие продукты предпочитать летом по Аюрведе?
Аюрведа, древняя индийская медицина, рекомендует также приспосабливать свое питание к разным сезонам, чтобы всегда оставаться здоровым, бодрым и полным жизненных сил. Самый жаркий период времени года – стихия пламенной доши. Питта является символом не только внутреннего огня нашего физического тела, но и внешнего, так как представляет смену времен года и температуры. Пыл организма повышается и начинает растапливать жировые запасы, в ходе данного процесса начинается интенсивное выведение из организма накопившихся токсинов и шлаков, которые попадают в кровь, что делает тело вялым и пищеварительный огонь притухает. Однако, этот дисбаланс достаточно просто уравновесить путем перехода на другую диету.
В знойную летнюю погоду мы просто рефлекторно стараемся потреблять в пищу легкие и свежие продукты. Чтобы разогнать замедлившийся обмен веществ Аюрведа рекомендуем есть только то, что произрастает и производится в вашем регионе, потому что матушка-природа предусмотрела все, чтобы эффективно поддерживать организм в гармоничном состоянии и делает она это, в первую очередь, через зелень, овощи, фрукты, ягоды и тд. Самой ценной для питания человека считается та пища, которую вырастили собственноручно, т.е. прямо с грядки: будь то с дачи или приусадебного участка - Вы вложили в свою землю всю заботу, только лучшие эмоции и она, посредством своих плодов, возвращает все многократно.
Аюрведические советы по режиму питания в летний период:
- Следуйте диете для успокоения питты. В качестве основной пищи к употреблению летом идеально подходят фрукты — яблоки, груши, дыни, сливы и чернослив. Арбузы и лаймовый сок тоже хороши.
- Сведите к минимуму потребление кислых фруктов, цитрусовых, свеклы и моркови, так как они оказывают разогревающее действие. Чеснок, лук, чили, помидоры, сметана и соленые сыры тоже не рекомендуются. Летом можно есть больше зелени, поскольку она оказывает на тело охлаждающий эффект, и делать это стоит преимущественно в обеденное время. Салаты – очень витаминный и максимально "быстрый" источник необходимых микроэлементов летом, поэтому смело добавляйте в рацион побольше петрушки, кинзы, укропа, сельдерея, мяту и т.п. Радуйте себя и свой организм свежими, ароматными, сочными продуктами с высоким содержанием жидкости. Если вы не вегетарианец, можно раз в неделю съесть небольшое количество постного мяса — курицы, индейки или креветок. Воздержитесь от темного мяса, потому что оно усиливает огонь питты.
- Необходимой мерой является максимальное сокращение потребления соли, алкоголя и кофеинсодержащих напитков. Разумеется, любителями кофе это не будет воспринято тепло, ведь холодным латте или фраппе можно с упоением наслаждаться только летом, однако кофейные напитки, как и алкогольные, интенсивно выводят жидкость из организма, иссушая, обезвоживая и лишая наше его драгоценной влаги.
- Летом не пейте горячей воды и горячих напитков. Температура потребляемой жидкости должна быть комнатной или на несколько градусов ниже. Лед и слишком холодные напитки препятствуют пищеварению и тем самым создают благоприятную среду для образования шлаков, поэтому лучше во возможности от них следует воздерживаться.
- Что же касается зерновых, то в жару настоятельно рекомендуются к употреблению такие культуры как рис басмати и ячмень, так как они насыщают, при этом не вызывая ощущения тяжести. Пополнять запасы белка в активный летний период можно любыми видами бобовых, за исключением красной и черной чечевицы.
- Работа на буквально раскаленной кухне усиливает пламя вашего тела. Если вы готовите, то делать это нужно непременно ранним утром или под вечер.
Аюрведа - не та наука, которая будет беспрекословно следовать догмам. И непосредственно даже после консультации у специалистов в данной отрасли нетрадиционной медицины, полностью переложить на них ответственность за собственное питание и самочувствие едва ли удастся: один из ключевых тезисов древней индийской медицины – внимательно прислушиваться к языку собственного тела.
Охлаждающие индийские напитки
Мятный ласси
Ласси - традиционный напиток из йогурта, почитаемый в аюрведической кулинарии и обожаемый далеко за пределами Индии. Это идеальный «летний коктейль», который приятно освежает, легко усваивается организмом и улучшает флору кишечника.
Ингредиенты:
- 300 гр. натурального йогурта
- горсть свежих листьев мяты
- 600 мл. воды
- щепотку молотого имбиря
- щепотку молотого кардамона
- 1/4 ч.л. молотого кориандра
- соль по вкусу
- листья мяты для подачи
Как готовить:
Йогурт с водой взбить в миксере, до образования пены. Затем добавить специи, разлить в стаканы и украсить мятой.
Миндальное молоко
Один из самых вкусных и, разумеется, полезных напитков. Он придаст бодрости, доставит заряд энергии и прекрасного настроения.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана воды
- 15-20 шт миндальных орехов
- 1 ст. л. Меда
Как готовить:
Поместите миндаль в емкость с теплой кипяченой водой (полстакана) и оставьте замачиваться на ночь. После пропитанные влагой миндальные орехи очистите от кожуры, поместите в блендер и залейте водой, в которой отмокали зерна. Взбивайте в течении пяти минут, затем добавьте полстакана свежего молока и столовую ложку мёда. Снова тщательно взбейте, разлейте по стаканам и подавайте слегка охлажденным.
Базиликовый чай с лимоном
Базилик считается священным растением в Индии, а без чая культуру этой страны вообще представить себе невозможно. Но так как питта летом находится на своем пике, то приходится искать замену традиционному горячему чаю-масале. Этот напиток нереально утоляет жажду, освежает и обогащает организм витаминами.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. индийского чая
- 500 мл воды
- небольшая горсть свежих листьев базилика
- 2 дольки лимона
- сахар и лед по вкусу
Как готовить:
Заварить чай, добавить в него крупно нарезанные листья базилика и дать настояться. После охладить и процедить. Добавить сахар и дольки лимона. Разлить по стаканами и подавать со льдом.
- Дата создания : 2017-08-11
- Просмотров : 5053
Также в разделе
- Можно ли принимать в пищу кокосовое масло
- Еда для хорошего сна
- Заменители пищи: что это и кому могут быть полезны
- Основные принципы аюрведической кухни
- Индийские сладости: соан папди
- Что такое суперфуды и почему они "супер"
- Топ - 5 блюд из пюре манго
- Сокровище Аюрведы: все о масле Гхи
- Продукты, принципы и блюда аюрведической пищи
- Продукты, которые дают и забирают энергию
Ещё статьи
- Как правильно согреваться чаем, или 10 ошибок чаепития
- Полезные добавки для приема ванн
- 5 идей для приготовления зимнего согревающего кофе
- Как ухаживать за собой в суровые морозы?
- Индийские специи, которые согреют в морозы
- Новый чаванпраш со вкусом шафрана уже в продаже!
- Подводим результаты ноябрьских конкурсов!
- Подарок за лучший отзыв
- Можно ли принимать в пищу кокосовое масло
- Симптомы авитаминоза: депрессивное состояние
Оставить комментарий