Что такое суперфуды и почему они "супер"


Что такое суперфуды и почему они "супер"

Вас не смущает, что в последнее время появилось так много всяких продуктов, под названиями которых непонятно что скрыто? Давайте рассмотрим суперфуды, что это такое и почему некоторые специалисты трактуют название как «лекарственная еда»? 

Понятие «Superfood» возникло еще в начале двадцатого века, а само слово и его значение было занесено в Оксфордский словарь в 1915 году. Значение этого слова буквально переводится как «…пища, имеющая показатели питательности и полезности сверх обычной нормы». 

По существу это: 

• Фрукты. 

• Ягоды. 

• Плоды. 

• Чаи. 

• Корешки. 

• Специи. 

• Водоросли. 

С повышенным содержанием: антиоксидантов, витаминов, полезных минералов, жирных кислот и полисахаридов. Чтобы все эти полезные вещества сохранялись, любая обработка запрещена. Максимум, что можно – это высушивание и легкая «прожарка» для защиты от паразитов (фруктовая мошка). 

Что скрывается под «маской супергероя» 

В Сети вы найдете до тошноты зажеванный текст о том, что суперфуды – это продукты растительного происхождения, которыми люди пользуются уже тысячи лет. На разных интернет-ресурсах прочтете несколько отличающиеся списки этих самых продуктов. Выглядит это все, как завуалированный маркетинговый ход, который не призван дать прямой ответ на прямой вопрос. 

Прояснение вопросов 

1. Да, по отдельности все эти продукты были известны своей сверхполезностью много веков. Просто растут они в экзотических странах, то есть далеко от нас с вами, и объединять их в одну категорию стали только после Второй мировой войны. Именно тогда начали появляться сообщества сыроедов, которые проводили изыскания в области замены белков и жиров животного происхождения на растительные. 

2. Под эту категорию подходят только продукты растительного происхождения, и никогда синтетического или генетически модифицированного. Это главное отличие от БАДов, потому что пищевая добавка может обогащаться искусственно. 

3. Список растений, плодов и корешков отличается из-за того, что все они были «открыты» не разом, а постепенно. Да и наука признает полезность суперфудов только после тщательных исследований, а это - время. Из чего следует, что и на данный час список не окончательный. 

4. «Взрыв» такой популярности именно сейчас произошел благодаря Девиду Вульфу, который познакомил веганов и прочих поклонников здоровой пищи с какао-бобами, асаи, водорослями спирулина. Маркетологи подхватили это «явление» и стали присваивать знак «superfood» всему, что требовало повышения продаж. Поэтому в 2007 году комиссия Евросоюза по питанию приняла специальный закон. Он гласит, что все производители, желающие ставить этот знак на свою продукцию, должны предоставить документацию с научным подтверждением. 

5. Чем отличается green superfood от простого суперфуда? Тем, что первое продается в чистом виде, а второе может означать смесь, чай, набор. 

Полезные снеки, суперфуды

Кому полезно 

Как уже упоминалось, некоторые специалисты приписывают этим продуктам исцеляющие свойства и называют «лекарственной пищей». Исцеляющий эффект никем не подтвержден, а вот обогатительный и питательный подтвержден известными лабораториями мира. 

Надо сразу отметить, что плоды, корешки и прочие суперфуды – это не основная еда! Они все - дополнение к основному рациону, и употреблять их нужно по режиму. Особенно тем, у кого ослаблен иммунитет, кто на диете, у кого в рационе отсутствуют животные жиры и кислоты. Также это будет полезно спортсменам, веганам, сыроедам, людям, у которых повышенные рабочие нагрузки или тем, кто восстанавливается после травмы или другого продолжительного недуга. 

Еще одна категория, кому полезно – это люди с ожирением, сердечнососудистыми заболеваниями, диабетом и болезнями артериального давления. Но помните! Употреблять суперфуды можно только после консультации с доктором или диетологом! 

Кому нельзя 

Есть ли «крептонит» на этого «всемогущего героя наших дней»? Конечно. Самый главный недостаток – это человеческий фактор, т. е. злоупотребление. Надо всегда помнить, что в основном компоненты green superfood растут на востоке и западе удаленных уголков планеты. В Китае, Южной Америке, Тибете, на просторах Амазонки и прочих тропических странах. Население этих стран более восприимчиво к этим продуктам, потому что в их рацион они входят много веков. 

У наших людей есть такая «злая» убежденность, что хорошего много не бывает. Бывает! К тому же, случается плохая индивидуальная реакция. Поэтому осторожность важнее всего, и особенно это актуально для сердечников, астматиков, гипотоников. 

Что же считают суперфудами 

• Ягоды физалиса. 

• Ягоды тутовика. 

• Годжи. 

• Ягоды аронии. 

• Порошок перуанской Маки 

• Порошок Гуанары. 

• Какао в порошке, в пасте, дробленый и бобы цельные. 

• Пшеничный порошок из побегов. 

• Спирулиновый порошок. 

• Кму-каму в порошке. 

• Лукума в порошке. 

• Семена чиа. 

• Конопляные семена. 

• Протеин конопли. 

• Кероб. 

• Перуанский красный банан. 

• Кокос. 

• Зеленый кофе. 

• Суперсоль. 

• Гречиха. 

• Ваниль. 

• Плоды баобаба. 

• Барлейграс ячменный. 

• Витрграс. 

• Подорожник в порошке. 

• Фиолетовая кукуруза. 

• Фукус. 

• Водоросли келп. 

• Гриб рейши. 

• Моринга. 

• Плоды желтодревесника (специя Сычуаньский перец). 

Какао-бобы в белом шоколадеКакао-бобы в темном шоколадеКофейное зерно в шоколаде

Отзывы знаменитых людей 

На одном англоязычном ресурсе я читала интервью Киану Ривза. Журналистка светской хроники поинтересовалась, как ему удается выглядеть так молодо. Он ответил: «Superfood». Ну, что тут еще скажешь, исчерпывающе. 

И в таком же духе еще отзывались Эмма Уотсон (посмотрите на ее фигуру), Пенелопа Крус (еще бы!), Орландо Блум (этот красавчик вообще помешан на здоровом образе жизни) и многие другие. Перечислять всех не имеет смысла, потому что не хватит никаких эпитетов. Но главное, эти персоны - публичные личности, и сразу становится ясно, врут или нет.



  • Дата создания : 2016-04-20
  • Просмотров : 1848

Оставить комментарий