Продукты, принципы и блюда аюрведической пищи


Продукты, принципы и блюда аюрведической пищи

Многие считают, что Аюрведа родом из Индии и это исключительно индийская кухня. На самом деле, это совсем не так. Аюрведа была основана в Индии, но она говорит не только о вопросах, касающихся жителей этой страны, но и распространяется на людей других стран.

Аюрведа - это «учебное пособие» человека независимо от места, географических и климатических условий, в которых он живет. История Аюрведы насчитывает около 5000 лет. Эта система была создана в основном как медицинские знания, сейчас она имеет готовые рецепты для всех областей жизни. Она говорит, как жить, чтобы быть здоровым, красивым и счастливым. Аюрведа - «знание жизни» или «искусство жизни». Это санскритский термин, где «аджус» означает жизнь, а «веда» означает знание и мудрость. Поскольку «жизнь» является синонимом «здоровья», аюрведа - это знание здоровья.

Основы и энергия:

Все, что существует, состоит из трех энергий или дош:

- вата: воздух и пространство;

- питта: огонь и вода;

- капха: земля и вода.

Нарушение баланса между этими энергиями приводит к различным недомоганиям, например, головным болям, проблемам с желудком или депрессии. Уровни энергии могут быть сбалансированы довольно просто. Аюрведа содержит несколько способов: от требовательных знаний и опыта лечебных практик, с помощью массажа и упражнений, медитаций - до правильного питания.

Восприятие человека, как индивидуума, является одной из сильных сторон аюрведической концепции здоровья. Этот принцип особенно отражается на выборе диеты. Вместо того, чтобы считать калории и искать отдельные питательные вещества, Аюрведа основана на сознательном и интуитивном выборе полезных продуктов, руководствуясь их вкусом, запахом, температурой, цветом и другими свойствами.

В Аюрведе пищевые продукты делятся в зависимости от их свойств: так называемые, ружье (тяжелое, сухое, горячее, легкое, жирное и холодное), по вкусу или породе (сладкое, кислое, соленое, горькое, пряное, терпкое). Поэтому, когда выбираются подходящие продукты для доши, следует убедиться, что они не увеличивают и не усиливают ее, а достигают противоположных результатов.
Согласно Аюрведе, каждый прием пищи должен содержать все вкусы и особенности, за исключением того, что их пропорции должны быть правильно выстроены, то есть, чтобы наиболее доминирующая доха человека была сбалансирована, ингредиенты и блюда должны выбираться с противоположными характеристиками. Пища может иметь природу раджаса, тамасу, саттвы. Эти свойства поглощаются организмом вместе с едой.

Характер продуктов и блюд в соответствии с принципами Аюрведы:

1) Раджас - это продукты, которые стимулируют, заряжают, «скручивают».

2) Тамас - это продукты, которые вызывают застой, «ил», вызывают чувство тяжести, потерю силы, сонливость.

3) Саттва - у этой функции есть пища, которая дает ощущение легкости, столько энергии - сколько необходимо, без недостатков и излишеств, уравновешивает состояние души.

Аюрведическая кухня основана на саттвической еде - после чего человек не чувствует себя ни слишком заряженным, ни слишком статичным.

Все, что является саттва пищей:

1) свежие продукты (овощи, фрукты);

2) свежеприготовленные блюда (блюда, которые не едят сразу после приготовления, к сожалению, со временем приобретают тамас);

3) необработанные, не консервированные (пища из замороженных продуктов, консервы, консерванты, хранящиеся в холодильниках, в полиэтиленовых пакетах - это обычно тамас - не имеет саттвических свойств);

4) вегетарианская кухня - еда не от убитых животных (мясо и рыба - в них вообще нет элементов саттвы - их природа - это раджас (возбуждение) и тамас (слабоумие) - вот почему люди, которые едят много мяса легко злятся и в то же время все еще чувствуют усталость).

Аюрведа имеет много общего со старой народной медициной и природными методами лечения и питания. Европейская народная медицина уже отстранена от вероисповедания и веры, но распространяющиеся цивилизационные заболевания (гипертония, диабет, ожирение, аллергия), которые в настоящее время мучают человечество, начинают влиять на мировоззрение и стремительно развиваться.

Принципы правильного питания в соответствии с принципами Аюрведы:

1) Поддержание пищеварительного огня. Это один из принципов, который, помимо обеспечения хорошего качества продукции, чрезвычайно важен для поддержания здоровья.

2) Правильное количество пищи. Переедание даже самой здоровой пищи вредно и вырабатывает токсины в организме. Аюрведа не рекомендует голодать всем - короткие посты полезны главным образом для людей типа Капха, которые склонны к накоплению, застою и увеличению веса.

3) Правильные комбинации продуктов. Белки и углеводы не сочетаются. Сочетание молочных продуктов со свежими фруктами (утренний йогурт с черникой) также считается токсичной смесью. Фрукты вообще не должны сочетаться с другими продуктами. Лучше всего подавать их отдельно. Аюрведа никогда не совмещает мед и масло (топленое масло) в равных пропорциях - эта комбинация особенно коварна из-за ее неочевидности. Оба продукта очень рекомендуются и полезны – но вместе они образуют токсичную смесь, особенно в равных пропорциях.

4) Приготовлено с любовью. Важно, кто готовит и каковы его намерения. Согласно Аюрведе, энергия и отношение человека, готовящего еду, проникают в пищу и изменяют ее тонкие свойства. Гнев, враждебность, зависть повара могут превратить деликатесы в не перевариваемое, тамасическое блюдо. Пища, приготовленная и подаваемая с любовью, обладает максимальной энергией.

5) Регулярная дефекация и уборка. Если человек отлично переваривает и регулярно очищает себя - пища не повредит. Чистка включает в себя не только регулярную, ежедневную дефекацию, но и ежедневный уход: чистка носа, ушей, языка и кожи, для которых применяется масляный массаж (а затем и ванна).

6) Правильный выбор продуктов для конкретного человека. Не все хорошо для всех. Во-первых, необходимо определить, какие из основных элементов (земля, вода, воздух, эфир и огонь) должны содержаться в пище, чтобы тело и психика человека находились в равновесии с их собственной природой. Здесь стоит знать свою природу (доминантные доши) и знать, что помогает доши оставаться в равновесии.

Традиции аюрведической кухни уходят корнями в глубокую древность. Ее мудрость заключается в том, чтобы использовать специи и вкусовые композиции для правильного пищеварения. Знание принципов аюрведы и их ежедневного применения помогает поддерживать гармоничный образ жизни, который обеспечивает баланс на физическом, умственном и духовном уровнях. Каждый сезон создаются десятки диет, которые приписывают невероятную эффективность для всех болезней. Аюрведа учит людей другой точке зрения. То, что является лекарством для одного человека, может быть ядом для другого. Аюрведа не предлагает единой универсальной диеты для всех людей, но предоставляет рекомендации по питанию, разработанные для конкретного человека, с учетом их типа строения и образа жизни.


Правильно составленное блюдо в соответствии с философией Аюрведы:

1) Блюдо должно содержать 6 вкусов: сладкий, соленый, кислый, кислый, горький и пряный;

2) В него должны входить специи, которые выделяют соответствующие ароматы и запахи, способствующие пищеварению, усвоению пищи и, следовательно, обеспечивающие хорошее здоровье;

3) Блюдо должно быть подготовлено для конкретного человека, учитывая его тип конструкции и образ жизни (доши).

Аюрведа также учитывает воздействие различных бактерий, вирусов и других токсических веществ, которые ухудшают способность организма к самообороне. Следовательно, важной концепцией в аюрведе является ама. Она определяет токсины, которые накапливаются в желудке и вызывают метаболические проблемы. Это, в свою очередь, может проявляться при различных заболеваниях. Первым симптомом ама является языковой налет.

Способы избежать токсинов:

1) Нужно изменить свой рацион на легко усваиваемый. Хорошо подойдут блюда с бобами мунг и вареными овощами и фруктами (сырые трудно перевариваются);

2) Использование специй для улучшения пищеварения: имбирь, тмин, кориандр, куркума, базилик;

3) Следует избегать пряных специй, алкоголя, кофе, чеснока;

4) Перед каждым приемом пищи нужно выпить половину чайной ложки предварительно приготовленной имбирной смеси (15 г свежей кожуры имбиря нарезать на мелкие кусочки, положить в банку, залить лимонным соком, добавить чайную ложку тмина и щепотку соли).

Захватывающая аюрведическая медицина, кажется, дает понимание для изучения взаимосвязей между расстройствами в организме и их причинами. Влияние таких элементов, как климатические и природные условия, образ жизни, питание, ритм сна и отдыха, их количество и качество, физическая активность, психическое состояние, общая жизненная ситуация пациента, воспринимается очень серьезно. Человек здоров, если энергетические элементы (доши) и пищеварение сбалансированы, образование тканей, удаление токсинов и все телесные процессы адекватны, и человек испытывает счастье в душе, чувствах и разуме.




  • Дата создания : 2020-11-26
  • Просмотров : 220

Оставить комментарий