Достояние Индии - МАСАЛА специи. Невероятно вкусные рецепты со Масала смесями Bestofindia


Достояние Индии - МАСАЛА специи. Как есть и куда добавлять?

У каждого из нас хоть раз в жизни случалась ситуация, когда привычные блюда уже изрядно поднадоели и хочется приготовить что-нибудь новое. Необычность блюд, как правило, можно отрегулировать специями, которые способны значительно изменить вкус готового блюда. Успех приятного вкуса прост: главное правильно подобрать сочетание пряностей и отрегулировать его концентрацию в еде.

Специи – народное достояние Индии, а умение их смешивать уже с давних времен передаётся от поколения к поколению. 

Масала с хинди переводится как смесь специй. Её правильное приготовление подразумевает не только смешивание, но и подогревание пряностей. Чтобы раскрыть аромат специй, их поджаривают на масле гхи. Важно помнить, что поджаривание разных специй занимает определенное время, поэтому просто бросить и поджарить не получится, не всё так просто.
Недавно у бренда Bestofindia вышла новая линейка масала смесей, которые приготовлены из настоящих индийских специй. Качественные компоненты и соблюдение правил поджаривания придают каждой смеси индивидуальный и насыщенный вкус. Именно благодаря насыщенности специи масала весьма экономны в использовании и долгое время сохраняют насыщенный аромат. 

Чат масала (Chat Masala)

ЧАТ МАСАЛА традиционно добавляют в фруктовые и овощные салаты, картофель и курицу. Его также можно использовать для добавления кислинки в коктейли и закуски. Для приготовления чат масала используют порошок манго, черную соль, кумин, желтый перец чили, сушёную дыню, ажгон, черный молотый перец, имбирь, мяту, асафетиду и лимонную кислоту. Такое сочетание специй способствует хорошей работе пищеварительного тракта и улучшает обмен веществ.

Фруктовый салат

Легкий рецепт, который займет у вас меньше 20 минут.


Ингредиенты:

Измельчите все ингредиенты. Соедините всё в большой тарелке и, как только перемешаете, сразу же подавайте к столу!

Картофельный сэндвич 

Идеальная закуска, чтобы утолить ваш голод! Хлеб с хрустящей корочкой и картофельная начинка со специями отлично подойдут в качестве быстрого перекуса или закуски.

Ингредиенты:

Для начинки:
Другие ингредиенты:
  • 8 ломтиков тостового хлеба
  • 8 ч.л. томатного соуса
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты для начинки и разделите полученную массу на 4 порции.
  2. Смажьте 2 кусочка хлеба растительным маслом (0,5 ч.л.) и соусом.
  3. Поместите начинку на один из ломтиков и прижмите вторым.
  4. Сверху слегка покройте хлеб маслом и поместите на разогретую сковороду. Жарьте до тех пор, пока обе стороны сэндвича не обретут золотисто-коричневую хрустящую корочку.
  5. Проделайте то же самое с оставшимися 3 бутербродами.

Самбар масала (Sambhar Masala)

САМБАР МАСАЛА часто встречается в блюдах Южной Индии. Хорошо сочетается с рисом и овощами, а также частый ингредиент в далах и в лепёшках доса. В состав смеси входят кориандр, красный перец чили, куркума, фенхель, листья карри, пажитник, нут, каян, горчица, кумин, черный молотый перец, кокос, корица, анис, имбирь и асафетида.

Яичный карри

Такое блюдо удивит ваших гостей и порадует близких. Пряный соус подходит для холодного времени года и отлично сочетаются с рисом.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст.л. самбар масала
  • 3-4 яйца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 красная луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 30 г имбиря
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 2 лавровых листа
  • соль
  • растительное масло
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. перца-горошка

Приготовление:

  1. Сварите яйца, остудите и почистите.
  2. Мелко измельчите имбирь, лук и чеснок.
  3. Нагрейте глубокую сковороду с чайной ложкой масла. Добавьте яйца и щепотку куркумы. Обжаривайте около минуты, до получения золотистого оттенка. Снимите со сковороды и отставьте яйца в сторону.
  4. В эту же сковороду добавьте 2 ст.л. масла, луково-чесночно-имбирную смесь, лавровые листья и черный перец. Перемешайте.
  5. Добавьте томатную пасту, 1/4 ч.л. соли и оставшуюся куркуму. Хорошо перемешайте и оставьте тушиться на 1-2 минуты.
  6. Добавьте пол стакана воды и смесь Самбар масала. Хорошо перемешайте и тушите около 2-3 минут.
  7. Теперь добавьте к соусу яйца и тушите блюдо около 1 минуты. Попробуйте соус на вкус и, если надо, добавьте соль и сахар. Удалите из блюда лавровый лист и весь перец-горошек. 
  8. Яичный карри можно подавать с горячим рисом или лепешками наан.

Гарам масала (Garam Masala)

ГАРАМ МАСАЛА, как правило, добавляют при приготовлении овощных блюд, риса, салатов и супов, десертов, а также для мясных и рыбных блюд. Приправа повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения. В состав входят только натуральные специи: молотый кумин, чёрный перец, имбирь, листья карри, молотый кардамон, гвоздика, мускатный цвет, мускатный орех, молотая корица, горчица, тмин.

Абрикосовые маффины

Десерт с сухими абрикосами, наверняка, придётся по вкусу всем членам семьи!


Ингредиенты:

  • 1 ч.л. смеси гарам масала
  • 1 стакан кипящей воды
  • 1 яйцо
  • 1 стакан измельченных сухих абрикосов
  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. соды
  • 2-3 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • ½ ч.л. соли
  • 2 стакана муки

Приготовление:

  1. Замочите сухофрукты в воде.
  2. Нагрейте духовку до 200 ⁰С. Смажьте формы для кексов растительным маслом.
  3. В глубокой тарелке смешайте муку, сахар, соду, соль и гарам масала. В отдельной миске взбейте яйцо, сливочное масло, растительное масло, молоко, ванильный экстракт. Смешайте ингредиенты из обеих тарелок и перемешайте до получения однородной смеси. Ничего, если будут попадаться куски масла. Слейте воду из абрикосов и смешайте с тестом.
  4. Нагрейте духовку до 200 ⁰С. Смажьте формы для маффинов маслом. Положите по одной ложке теста в формы для будущих кексов.
  5. Выпекайте 15-18 минут. Готовность проверьте при помощи зубочистки или вилки.
  6. Приятного чаепития!

Ачари Алу Масала (Achari Aloo Masala)

АЧАРИ АЛУ МАСАЛА – специальная смесь для приготовления блюд из картофеля. Гармонично подобранная композиция придаёт блюдам из картофеля аппетитный аромат. В составе смеси: кориандр, кумин, красный перец чили, фенхель, горчица, манго, куркума молотая, сушеный чеснок, имбирь, лук, лавровый лист, пажитник, корица молотая, ажгон, черный перец, гвоздика, асафетида. 

Пряные баклажаны с картошкой

Простое в приготовлении, которое прекрасно подойдёт в качестве сытного и низкокалорийного ужина.  


Ингредиенты:

  • 3-4 маленьких баклажанов
  • 1 средняя луковица
  • 2 средних картошки
  • 1 ч.л. сухого имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 ст.л. оливкового или другого растительного масла
  • 3 ст.л. измельченной кинзы
  • 1/2 стакан воды
  • 1 ч.л. Ачари Алу Масала

Приготовление:

  1. Помойте и очистите баклажаны, нарежьте крупными кусочками. 
  2. Разогрейте сковородку с маслом и обжарьте баклажаны пока они не станут мягкими. Переложите со сковороды в тарелку и отставьте в сторону.
  3. Картофель очистите от кожуры и порежьте крупными кусками. Обжарьте до золотистой корочки и оставьте в сторону.
  4. Измельчите и обжарьте лук со смесью Ачари Алу Масала, имбирём и измельченным чесноком. Добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на 2-3 минуты. 
  5. Добавьте к полученному соусу картошку и баклажаны. Налейте в сковороду воду и накройте блюдо крышкой. Оставьте тушиться. Блюдо готово, когда овощи стали мягкими. Посолите по вкусу. Готовое блюдо украсьте кинзой и можно подавать к столу.



  • Дата создания : 2018-03-19
  • Просмотров : 4208

Оставить комментарий