Достояние Индии - МАСАЛА специи. Как есть и куда добавлять?
Чат масала (Chat Masala)
Фруктовый салат
Легкий рецепт, который займет у вас меньше 20 минут.
Ингредиенты:
- 1/2 граната
- ¼ маленькой дыни
- 1/2 груши
- 1/2 яблока
- 1/4 лайма
- 1/2 ч.л. смеси чат масала
- 1/2 ч.л. черной соли
- 1/4 ч.л. порошка чили
- 1/2 ч.л. семян тмина
- 2 ст.л. кориандра
- 1 ч.л. лимонного сока
- соль по вкусу
Картофельный сэндвич
Ингредиенты:
- 4 средних отваренных картофеля, измельченных до пюре
- 1 большая луковица, измельченная
- 2 ст.л. стакана измельченного кориандра
- 2 ч.л. мелко нарезанного перца чили
- 1 ч.л. порошка чили
- 1 ч.л. чат масала
- 2 ч.л. лимонного сока
- соль по вкусу
- 8 ломтиков тостового хлеба
- 8 ч.л. томатного соуса
- растительное масло
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты для начинки и разделите полученную массу на 4 порции.
- Смажьте 2 кусочка хлеба растительным маслом (0,5 ч.л.) и соусом.
- Поместите начинку на один из ломтиков и прижмите вторым.
- Сверху слегка покройте хлеб маслом и поместите на разогретую сковороду. Жарьте до тех пор, пока обе стороны сэндвича не обретут золотисто-коричневую хрустящую корочку.
- Проделайте то же самое с оставшимися 3 бутербродами.
Самбар масала (Sambhar Masala)
Яичный карри
Такое блюдо удивит ваших гостей и порадует близких. Пряный соус подходит для холодного времени года и отлично сочетаются с рисом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст.л. самбар масала
- 3-4 яйца
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 красная луковица
- 3 зубчика чеснока
- 30 г имбиря
- 1/2 ч.л. куркумы
- 2 лавровых листа
- соль
- растительное масло
- 3 ч.л. сахара
- 1 ч.л. перца-горошка
Приготовление:
- Сварите яйца, остудите и почистите.
- Мелко измельчите имбирь, лук и чеснок.
- Нагрейте глубокую сковороду с чайной ложкой масла. Добавьте яйца и щепотку куркумы. Обжаривайте около минуты, до получения золотистого оттенка. Снимите со сковороды и отставьте яйца в сторону.
- В эту же сковороду добавьте 2 ст.л. масла, луково-чесночно-имбирную смесь, лавровые листья и черный перец. Перемешайте.
- Добавьте томатную пасту, 1/4 ч.л. соли и оставшуюся куркуму. Хорошо перемешайте и оставьте тушиться на 1-2 минуты.
- Добавьте пол стакана воды и смесь Самбар масала. Хорошо перемешайте и тушите около 2-3 минут.
- Теперь добавьте к соусу яйца и тушите блюдо около 1 минуты. Попробуйте соус на вкус и, если надо, добавьте соль и сахар. Удалите из блюда лавровый лист и весь перец-горошек.
- Яичный карри можно подавать с горячим рисом или лепешками наан.
Гарам масала (Garam Masala)
Абрикосовые маффины
Десерт с сухими абрикосами, наверняка, придётся по вкусу всем членам семьи!
Ингредиенты:
- 1 ч.л. смеси гарам масала
- 1 стакан кипящей воды
- 1 яйцо
- 1 стакан измельченных сухих абрикосов
- 1 стакан молока
- 1 ч.л. соды
- 2-3 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 2-3 ст.л. растительного масла
- ½ ч.л. соли
- 2 стакана муки
Приготовление:
- Замочите сухофрукты в воде.
- Нагрейте духовку до 200 ⁰С. Смажьте формы для кексов растительным маслом.
- В глубокой тарелке смешайте муку, сахар, соду, соль и гарам масала. В отдельной миске взбейте яйцо, сливочное масло, растительное масло, молоко, ванильный экстракт. Смешайте ингредиенты из обеих тарелок и перемешайте до получения однородной смеси. Ничего, если будут попадаться куски масла. Слейте воду из абрикосов и смешайте с тестом.
- Нагрейте духовку до 200 ⁰С. Смажьте формы для маффинов маслом. Положите по одной ложке теста в формы для будущих кексов.
- Выпекайте 15-18 минут. Готовность проверьте при помощи зубочистки или вилки.
- Приятного чаепития!
Ачари Алу Масала (Achari Aloo Masala)
Пряные баклажаны с картошкой
Простое в приготовлении, которое прекрасно подойдёт в качестве сытного и низкокалорийного ужина.
Ингредиенты:
- 3-4 маленьких баклажанов
- 1 средняя луковица
- 2 средних картошки
- 1 ч.л. сухого имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст.л. томатной пасты
- 2-3 ст.л. оливкового или другого растительного масла
- 3 ст.л. измельченной кинзы
- 1/2 стакан воды
- 1 ч.л. Ачари Алу Масала
Приготовление:
- Помойте и очистите баклажаны, нарежьте крупными кусочками.
- Разогрейте сковородку с маслом и обжарьте баклажаны пока они не станут мягкими. Переложите со сковороды в тарелку и отставьте в сторону.
- Картофель очистите от кожуры и порежьте крупными кусками. Обжарьте до золотистой корочки и оставьте в сторону.
- Измельчите и обжарьте лук со смесью Ачари Алу Масала, имбирём и измельченным чесноком. Добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на 2-3 минуты.
- Добавьте к полученному соусу картошку и баклажаны. Налейте в сковороду воду и накройте блюдо крышкой. Оставьте тушиться. Блюдо готово, когда овощи стали мягкими. Посолите по вкусу. Готовое блюдо украсьте кинзой и можно подавать к столу.
- Дата создания : 2018-03-19
- Просмотров : 4776
Также в разделе
- Индийские специи, которые согреют в морозы
- Куркума и аюрведа
- Встретить Новый год по-индийски – без проблем!
- Как приготовить знаменитую индийскую смесь специй Гарам масала?
- Секреты аюрведической кухни: специя АСАФЕТИДА
- Готовим вкусный шашлык!
- Встречаем весну с индийскими специями!
- Индийские специи
- Индийские специи: какие бывают и чем полезны
- Эти 5 специй преобразят ваши блюда
Ещё статьи
- Как правильно согреваться чаем, или 10 ошибок чаепития
- Полезные добавки для приема ванн
- 5 идей для приготовления зимнего согревающего кофе
- Как ухаживать за собой в суровые морозы?
- Индийские специи, которые согреют в морозы
- Новый чаванпраш со вкусом шафрана уже в продаже!
- Подводим результаты ноябрьских конкурсов!
- Подарок за лучший отзыв
- Можно ли принимать в пищу кокосовое масло
- Симптомы авитаминоза: депрессивное состояние
Оставить комментарий