25 правил питания по Аюрведе

Аюрведа – древняя индийская медицина, в дословном переводе «наука о жизни». Современными врачами она признана одним из наиболее эффективных ответвлений нетрадиционной медицины. Согласно аюрведе, причины всех болезней кроются в нарушении пищеварения: клетки не получают необходимых питательных веществ, вследствие чего иммунитет понижается и болезни атакуют организм человека.
Эта индийская наука о здоровье гласит, что основой красоты является нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а именно - усвоение пищи наряду с регулярным выведением шлаков и токсинов (амы). Данные процессы являются залогом для сильного, гармоничного и красивого существа. Вместе они отвечают за чистую кожу, сияющие глаза, здоровые волосы, крепкие ногти, жизненную энергию и ясный ум. Считается, что ама, делает душу и тело грязными, блокирует энергетические каналы и затуманивает разум, тем самым усугубляя положение.
Аюрведическая система питания разработана специально для того. Чтобы привести в гармоничное состояние душу и тело. Придерживаясь ее можно как похудеть, так поправиться, однако только в том случае, если вашей целью является оптимизация веса, а не его намеренная корректировка в ту или иную сторону.
Оптимальный вес – это тот вес, при котором вы чувствуете себя максимально здоровый, бодрым и наполненным энергией. Человек в таком весе обычно реже болеет и чаще перебывает приподнятом настроение. При сильном сбросе или наборе массы тела, более, чем то предусмотрено природой, у человека могут проявиться разного рода заболевания - в такую ситуацию чаще всех попадают люди, которые резко прибавляют в весе и у те, кто изнуряет свой организм диетами. Здесь важно именно понимание того, что наилучший вес для вас – это не какие-то «модные» цифры на весах, а то, когда вы чувствуете себя здоровыми и полными сил.
Прекрасное самочувствие и аналогичный настрое, сверкающие глаза и открытая улыбка всегда «в тренде»! Принимайте и любите себя такими, какие вы есть, Аюрведа поможет вам достичь столь благородной цели.
25 простых аюрведических рекомендаций, благодаря которым вы всегда будете здоровыми, энергичными и бодрыми:
- Сбрызгивайте пищу лимонным соком, так она будет лучше перевариваться. Но не перестарайтесь, от избытка кислоты можно получить расстройство желудка.
- Если вы часто мерзните, то добавьте к своему обеду квашеной капусты. При переваривании она даст много тепла, которое согреет тело.
- При жарке пользуйтесь кукурузным маслом. Оно лучше всего переносит высокие температуры. Идеальный вариант –топленое масло Гхи , так как оно переносит любую температуру без потерь полезных свойств.
- Питайтесь свежей пищей. Еда считается полезной на протяжении трех часов после приготовления.
- Исключите из рациона консервы. Консервированная пища не содержит ничего полезного.
- 6. На завтрак позвольте себе что-то сладкое: фрукты, сухофрукты, мед.
- Обедайте в полдень. Обед должен включать в себя все шесть вкусов: от сладкого до терпкого. Еда, содержащая все вкусы, насыщает тело и разум одновременно.
- Ужин сделайте нейтральным по вкусу.
- До еды вы можете пить воду, но после - никакой жидкости в течение часа.
- Большая часть рациона – овощи. Клетчатка, которой богаты овощи, замечательно чистит кишечник. Для лучшего усвоения заправляйте овощи масляным соусом.
- Хлеб полезен только бездрожжевой, хорошо если он будет содержать отруби.
- Ешьте не позже, чем за два часа до сна.
- Нельзя кушать стоя или на ходу. Обязательно сядьте за стол и, не отвлекаясь ни на что, спокойно поешьте.
- Не стоит кушать в плохом настроении или в эмоциональном состоянии. Подождите, пока ваше состояние нормализуется и только потом приступайте к принятию пищи.
- Между трапезами должно проходить не менее трех часов.
- После захода солнца лучше не есть, особенно пищу, которая сложно переваривается.
- Пища должна быть комфортной температуры, избегайте слишком холодной или горячей пищи.
- Молоко нужно пить отдельно от другой пищи. Желательно добавлять в молоко специи: корицу, имбирь, куркуму, мускатный орех.
- Мед нельзя нагревать. Любой мед - нектар, но если вы поддаете мед термической обработке, то он превращается в яд.
- Готовить пищу следует только в хорошем настроении, иначе ваш негатив окажется в той пище, что вы приготовили. Помните, что еда отлично впитывает мысли и настроение.
- За один раз съедайте такое количество пищи, которое помещается у вас в ладонях, сложенных вместе.
- Всегда покупайте только свежие продукты, на питании нельзя экономить. Помните, что это ваш вклад в здоровье!
- После того, как вы поели, посидите за столом около пяти минут, чтобы активная деятельность не нарушила процесс пищеварения.
- Старайтесь употреблять сезонные продукты. То, что выросло в вашей местности наиболее полезно для вашего организма.
- Если имеются какие-то проблемы со здоровьем, то следует соблюдать диету. Диета подбирается индивидуально, в зависимости от конституции, места проживания и других нюансов.
- Дата создания : 2017-06-06
- Просмотров : 2226
Также в разделе
- Можно ли принимать в пищу кокосовое масло
- Еда для хорошего сна
- Заменители пищи: что это и кому могут быть полезны
- Основные принципы аюрведической кухни
- Индийские сладости: соан папди
- Что такое суперфуды и почему они "супер"
- Топ - 5 блюд из пюре манго
- Сокровище Аюрведы: все о масле Гхи
- Продукты, принципы и блюда аюрведической пищи
- Продукты, которые дают и забирают энергию
Ещё статьи
- Как правильно согреваться чаем, или 10 ошибок чаепития
- Полезные добавки для приема ванн
- 5 идей для приготовления зимнего согревающего кофе
- Как ухаживать за собой в суровые морозы?
- Индийские специи, которые согреют в морозы
- Новый чаванпраш со вкусом шафрана уже в продаже!
- Подводим результаты ноябрьских конкурсов!
- Подарок за лучший отзыв
- Можно ли принимать в пищу кокосовое масло
- Симптомы авитаминоза: депрессивное состояние
Оставить комментарий