Важность завтрака для сохранения бодрости на весь день. Основы полезного завтрака

В последнее время похудение стало большой головной болью большинства современных людей. Как скорее скинуть ненавистные килограммы, как поддерживать стройную фигуру – этими вопросами ежедневно задаются миллионы человек и не только в Америке, королеве фастфуда, а по всему миру. Многие становятся приверженцами правильного питания и утверждают, что можно кушать вкусно, при этом сохраняя подтянутость.
Правильно приготовленный и грамотно организованный завтрак является залогом похудения, считают люди, которым удалось скинуть вес и поддерживать его в норме. И это не миф! Мнение по поводу того, что полное отсутствие завтрака или перекус чем-то несущественным способствует сбросу веса, в корне неверно. И вот почему: в течение ночи организм успел переработать все то, чем Вы успели заправить его днем. Поэтому утром Вы просыпаетесь с чувством голода, который, по сути, является голодом на клеточном уровне.
Для бодрого начала нового дня, для включения в организме процесса метаболизма и необходим завтрак. Утром уровень глюкозы снижен и если не завтракать совсем, то необходимая глюкоза будет выделяться из печени и мышц. Глюкоза может снизиться настолько, что Вы почувствуете резкое чувство голода, а, следовательно, съедите больше положенного. Это приведет к отложению лишних калорий в ненужных местах. И напротив, не стоит слишком сытно завтракать. Кажется, что булочка, мюсли или сладкий чай с бутербродом будут отличным завтраком. Но и тут есть подводные камни. Все это – легкие углеводы, которые моментально повышают уровень сахара в крови. Это вызывает выработку большого количества инсулина, и весь сахар опять-таки преобразуется в жировые отложения.
Поэтому так важно найти золотую середину. Завтракать обязательно нужно, но, чтобы сохранить приподнятое настроение и бодрость духа, а главное – не навредить фигуре, завтракать нужно правильно. Как и любой прием пищи, завтрак должен быть максимально сбалансирован. В достаточном количестве Вы должны получить белки, сложные углеводы, клетчатку и даже жир (в разумных пределах, конечно).
Итак, основная часть полезного завтрака – сложные углеводы. Как правило, это каши: гречневая, овсяная. Без нее невозможно представить завтрак человека, заботящегося о своем здоровье. Каши хорошо и быстро усваиваются организмом, они богаты витаминами группы В и клетчаткой. Если Вы добавите полноценный легкоусваеваемый белок в виде куриного мяса или яйца, то это пойдет только на пользу. Мясо лучше отваривать или готовить на пару - никакой холестериновой жарки с утра пораньше! Не нужно пренебрегать жирами – пусть это будет растительное масло. Сделайте салат из овощей с добавлением масла (например оливкового или кунжутного), таким образом, получите нужный объем питательных веществ и витаминов группы А и Е, а крайне необходимые организму также жирные кислоты.
Пить лучше чай без сахара, так как сегодня его и так добавляют во все возможные и не очень продукты питания. Переизбыток сахара в теле может привести к хронической усталости, раздражительности и, разумеется, лишнему весу.
Очень часто в СМИ нам показывают, что на завтрак подают сок. А ведь он не так полезен, как об этом заявляют. Соки содержат кислоты и натощак только раздражают желудок, именно поэтому их стоит пить спустя пару часов после завтрака, так как употребление сока сразу после приема пищи вызывает брожение в ЖКТ.
Придерживаясь этой инструкции, можно придумать массу разнообразных вариантов первого приема пищи. Выбирайте Ваши любимые продукты, и тогда хорошее настроение сохранится на весь день. А выбирая полезные завтраки, Вы совершенно точно не наберете лишние килограммы и не нарастите лишние сантиметры на талии!
- Дата создания : 2017-03-22
- Просмотров : 2877
Также в разделе
- Можно ли принимать в пищу кокосовое масло
- Еда для хорошего сна
- Заменители пищи: что это и кому могут быть полезны
- Основные принципы аюрведической кухни
- Индийские сладости: соан папди
- Что такое суперфуды и почему они "супер"
- Топ - 5 блюд из пюре манго
- Сокровище Аюрведы: все о масле Гхи
- Продукты, принципы и блюда аюрведической пищи
- Продукты, которые дают и забирают энергию
Ещё статьи
- Как правильно согреваться чаем, или 10 ошибок чаепития
- Полезные добавки для приема ванн
- 5 идей для приготовления зимнего согревающего кофе
- Как ухаживать за собой в суровые морозы?
- Индийские специи, которые согреют в морозы
- Новый чаванпраш со вкусом шафрана уже в продаже!
- Подводим результаты ноябрьских конкурсов!
- Подарок за лучший отзыв
- Можно ли принимать в пищу кокосовое масло
- Симптомы авитаминоза: депрессивное состояние
Оставить комментарий