О пользе и вреде бобовых


О пользе и вреде бобовых

Бобовые продукты можно встретить практически в любом магазине. Чаще всего это горох, фасоль и чечевица. Реже можно увидеть нут, маш и сою. Стоит сказать, что в нашей стране бобовые не пользуются особой популярностью, и совершенно напрасно. Достоинств эти продукты имеют намного больше, чем недостатков. Прежде всего, стоит сказать, что бобовые являются важным источником растительного белка и клетчатки, а также витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот. Поговорим обо всём по порядку.

Растительный белок, который в большом количестве содержится в бобовых, является отличной альтернативой животному белку, обладая очень похожими характеристиками. Это очень важно для тех, кто соблюдает пост или придерживается диеты. Бобовые позволяют готовить питательные постные блюда при их сравнительно невысокой калорийности. В небогатых странах этот фактор используют многие семьи, существенно экономя на покупке дорогого мяса. Широко используют бобовые латиноамериканская, индийская и ближневосточная кухни. Растительный белок, входящий в состав фасоли, бобов и других представителей этого семейства, довольно долго усваивается организмом человека, что позволяет дольше сохранять чувство сытости. Количества белка составляет примерно 40% всей массы продукта.

Шарики из нутовой муки Boondi Masala Хрустящий нутовый горох Chana Cracker Котлеты чечевичные Житница здоровья Нут зерна Житница здоровья

 

Клетчатка весьма способствует нормальной работе желудка, ускоряет процесс пищеварения. Кроме того, она очищает организм от шлаков и токсинов, поддерживает микрофлору кишечника, предотвращает воспаления. Некоторые учёные полагают, что, ко всему прочему, клетчатка обладает профилактическим эффектом против онкологических недугов.

В основном бобовые содержат витамины групп В, С и РР. Присутствуют также марганец, магний, фосфор, железо, соли калия, благотворно воздействующие на сердце. Аминокислоты, входящие в состав продукта, укрепляют нервную систему и стабилизируют эмоциональное состояние. При систематическом употреблении в пищу бобовых значительно падает уровень холестерина в крови, снижается количество сахара, растёт иммунитет, ускоряется деятельность головного мозга. Небольшое количества пектина, содержащееся в бобовых, способствует выведению из организма холестерина.

Практически все бобовые культуры разрешены или даже рекомендованы к употреблению диабетикам и аллергикам. В результате нормализуется артериальное давление, организм лучше справляется с утомлением, быстрее восстанавливает силы. Снижается риск возникновения рака и диабета. Из организма начнёт выводиться холестерин. Нормализуется вес.

Однако при употреблении бобовых в пищу всё же следует учитывать некоторые нюансы. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта есть бобовые не стоит, может повыситься кислотность желудка. Также следует соблюдать осторожность людям пожилого возраста. Рекомендуемое употребление в пищу бобовых – это один-два раза в неделю.



  • Дата создания : 2016-02-26
  • Просмотров : 3008

Оставить комментарий